Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Русская медная компания отозвала иск к пенсионеркам, потребовавшая от них возмещения судебных расходов в размере 150 тыс.рублей. С ходатайствами об отзыве иска выступили Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и Общественная палата Челябинской области.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека обратилась Ирина С., пенсионер и ветеран труда. Вместе с иными гражданами она обжаловала в судебном порядке постановление Администрации Сосновского муниципального района Челябинской области публичных слушаниях по рассмотрению проекта планировки и межевания территории для размещения объекта - железнодорожные пути не общего пользования на территории Сосновского муниципального района Челябинской области. В удовлетворении исковых требований было отказано.

АО «Русская медная компания», являясь заинтересованным лицом в указанном судебном процессе, обратилось с требованием о взыскании с истцов судебных расходов на юридические услуги в размере 150000 рублей.

Маргаритой Павловой в суд было направлено мнение Уполномоченного по правам человека по данному вопросу:

«В описанной ситуации усматриваются признаки репрессивных мер к гражданам, которые предусмотренными законом методами отстаивают свое право на благоприятную окружающую среду. Заявленная сумма судебных расходов не является разумной и справедливой и, в случае удовлетворения требований в указанном размере, будет способствовать неосновательному обогащению заявителя. АО «Русская медная компания» является крупнейшей организацией, имеющей штат юристов, работа которых, в том числе участие в судебных заседаниях, не требует дополнительного финансирования со стороны общества.

Прошу Вас предоставить информацию о причинах, по которым в судебном процессе по заявлению С.И.И. и других лиц со стороны АО «Русская медная компания» участвовали не штатные юристы, а привлеченные, оплата услуг которых требовала дополнительных расходов, которые в настоящее время взыскиваются с заявителя. Также прошу Вас рассмотреть возможность отзыва требования о взыскании судебных расходов с С.И.И. и иных лиц», - сообщается в документе.

В результате Русская медная компания приняла решение отозвать ходатайство о взыскании судебных издержек в размере 150 тысяч рублей с двух жительниц Челябинска, о чем 12 июля распространила заявление.

«Принимая участие в судебных разбирательствах в качестве истца, граждане должны помнить, что помимо права на защиту своих интересов они принимают определенную ответственность. В том числе, обязательства по возмещению судебных издержек противоположной стороны в случае отказа в удовлетворении искового требования. Право обратиться в суд с соответствующим ходатайством победившей в споре стороне гарантировано законом. К сожалению, зачастую граждане, находясь под впечатлением от непроверенной информации или других стрессовых факторов, идут на поводу у заинтересованных лиц и выступают истцами по делам без детального изучения их сути. Обращаясь с ходатайством о возмещении судебных издержек, в первую очередь, компания хотела обратить внимание общественности на этот факт и призвать граждан быть более внимательными в будущем.

Поскольку РМК является социально-ориентированной компанией и одним из приоритетных направлений программ корпоративной социальной ответственности Группы является поддержка незащищенных категорий населения, а также принимая во внимание обращение Общественной палаты Челябинской области с просьбой пересмотра или отзыва ходатайства о возмещении издержек, компания приняла решение отказаться от требования возместить судебные издержки с Натальи М. и Ирины С.

Русская медная компания в своей деятельности придерживается принципов устойчивого развития и открыта для конструктивного диалога со всеми заинтересованными сторонами».

Дата публикации: 16 июля, 2018 [16:01]
Дата изменения: 17 июля, 2018 [09:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.