Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и руководитель проекта «Банкротство в подарок» Вячеслав Курилин встретились с участницей проекта из Миасса. В Челябинской области реализуется социальный проект для тех, кто оказался в безвыходной ситуации, попав в кредитную кабалу.

Заявительница рассказала свою историю и причину, по которой она хочет принять участие в проекте: «В Россию переехала в декабре 1999г. с Украины, официально работала мало, т.к. не брали на официальное трудоустройство. Я работала без оформления, были небольшие сбережения. Но перед выходом на пенсию осталась без работы. Пенсию назначили минимальную, т.к. при назначении пенсии не были учтены многие нюансы. Ухаживала за больной мамой, а когда она умерла, потребовались деньги на ремонт квартиры».

Первый потребительский кредит 200 тыс.рублей она взяла в 2012 году на ремонт квартиры. Заменили старые рассохшиеся окна на пластиковые, установили балконную дверь, батареи, т.к. квартира была очень холодная. «Поначалу была возможность своевременного выплачивать ежемесячные платежи. Но в результате потери работы и низкой пенсии стало трудно оплачивать кредит… Так и попала в долговую яму. Были постепенно взяты кредиты по 200 т.р. в двух других банках, кредитные карты. За небольшой период в общем набрала на 1 млн.руб. Сумма большая, но денег как таковых не видела. Вскоре платить стало совсем нечем, на работу не брали: годы».

Затем она обратилась в организацию, которая помогает должникам разобраться с коллекторами и долгами. Однако их услуги тоже платными оказались. «В то время уже вовсю названивали коллекторы, угрожали, оскорбляли, дважды приезжали домой… До сих пор от них приходят письма. Дважды была в банках, делала реструктуризацию, однако суммы ежемесячные уменьшались не намного».

Вячеслав Курилин: «Мы взяли весь пакет документов заявительницы из Миасса для изучения и подсчета реальной суммы долга. Кроме того, ее беспокоят коллекторы, которые угрожают и звонят, порой, круглосуточно. Здесь тоже необходима правовая помощь, а возможно, подключение правоохранительных органов».

Маргарита Павлова: «В данной истории есть еще один момент. Граждане в поиске легального избавления от долгов обращаются в организации, рекламирующие такие услуги. Но в итоге только платят баснословные деньги и еще больше влезают в долги, а помощи от таких организаций – ноль. Это говорит о том, что у жителей области отсутствует правовая информация о банкротстве физических лиц. Уполномоченным по правам человека разработана листовка «8 мифов о банкротстве физических лиц». Она поможет разобраться в нюансах процедуры банкротства».

Дата публикации: 18 июля, 2018 [10:38]
Дата изменения: 18 июля, 2018 [12:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.