Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Ежегодно садоводы СНТ «Лада», расположенного вблизи с.Долгодеревенское, сталкиваются с одной и той же проблемой: съезд с федеральной трассы внезапно оказывается перекопан. Появляются либо кучи щебня на дороге, либо глубокая траншея. Вот уже несколько лет садовое товарищество пытается выйти на диалог с ведомствами, от которых зависит безопасность и спокойная жизнь садоводов.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова вмешалась в ситуацию, которая сложилась между собственниками участков садового некоммерческого товарищества «Лада» и государственными органами.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека обратилась Нина К. Утром, выехав в город за продуктами из сада, вернуться к престарелой матери, оставшейся в саду, она уже не смогла. Дорога оказалась заблокирована. «Искать подъездные пути к саду пришлось через лес. Там нет ни дороги, ни тропинки».

Садоводы вышли на собрание и решили в очередной раз самостоятельно восстановить съезд с дороги. Взяли лопаты и выровняли насыпь.

«В этом году у нас загорелся дом. Если бы подъездные пути с федеральной трассы были перекрыты, то  пожарная машина проехать и потушить пожар не смогла. Тушили всем товариществом. Сгорел бы не один дом, а полыхал бы весь сад», - рассказали садоводы.

«Нам предлагают самостоятельно проложить дорогу через лес в село Долгодеревенское. Но это баснословные деньги. А сколько времени уйдет на согласование? Неизвестно. Сколько раз мы обращались в Управление дорог «Южный Урал», всегда звучал отказ: строительство съезда невозможно», - сказал председатель Павел Постников.

Маргарита Павлова провела рабочее совещание по вопросу строительства дороги к СНТ «Лада», пригласив на заседание все заинтересованные ведомства.

В совещании приняли участие представители сада «Лада», администрации Сосновского района, ФКУ Управление автомобильных дорог «Южный Урал», Главное управление лесами Челябинской области, Главное управление Министерства внутренних дел Челябинской области. Каждый озвучил свою позицию по данному вопросу.

Управление федеральных дорог "Южный Урал": "Автомобильная дорога "Подъезд к Екатеринбургу" с потоком более 25 тысяч единиц в сутки - это не то место, где можно пользоваться несанкционированными съездами. Это влечет большую опасность как для тех, кто двигается в прямом направлении, так и для тех, кто съезжает и въезжает в неустановленных местах".

С просьбами построить для садоводов другую дорогу ведомство, курирующее трассы, обращалось в администрацию Сосновского района. Районным чиновникам жалуются и дачники. В администрации только в этом году решили изменить генплан села Долгодеревенского и проложить новую дорогу.

Наталья Плюскова, председатель комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Сосновского района: "Хорошо, что именно сейчас поступило заявление, главным управлением архитектуры района этот вопрос взят на контроль, будет решаться. По лесам пойдет эта дорога, по улицам Рощинская, будут рассматривать специалисты".

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Вопрос транспортной доступности к саду СНТ «Лада» должен быть решен. Игнорировать проблемы садоводов у ведомств не получится. Пока не начнется взаимодействие между гражданами и органами власти, дорога не появится. Необходимо изучить имеющиеся документы, выдать техническое задание, создать проект, согласовать проект с ведомствами, посчитать смету и начать строительство. Главный итог совещания – диалог между собственниками участков и органами власти начался».

Уполномоченный  обратилась с просьбой к участникам совещания оказать максимальное содействие садоводам  по строительству безопасного подъезда к СНТ.  Вопрос остаётся на контроле.

Дата публикации: 20 июля, 2018 [11:07]
Дата изменения: 20 июля, 2018 [14:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.