Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По обращению Уполномоченного по правам человека Управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Челябинской области была проведена проверка организатора концерта группы «П.М.» в Челябинске. В ходе проверки были выявлены нарушения в маркировке продукции. Указано, что концерт имеет категорию «14+». По оценке УФАС, ее фактически не было, так как стояла несуществующая маркировка. УФАС возбуждено дело в отношении «Городские зрелищные кассы».

Напомним, в апреле в одном из клубов г. Челябинска должен был состояться концерт группы «П. М.». Одна из родительниц обратилась к Уполномоченному по правам человека с просьбой защитить ее ребенка от вредной информации.

«Обращаюсь к вам с просьбой обратить пристальное внимание на организаторов концерта рок группы из Харькова "П. М.". Концерт состоится 1 апреля в клубе N и имеет категорию 14+. При этом, текст песен содержит ненормативную лексику, пропагандируют употребление наркотиков. Распространением билетов в сети контакт занимаются несовершеннолетние города Челябинска в школах (школьники). Билеты может приобрести любой школьник. Требую ограничить продажу билетов несовершеннолетним лицам. Моей дочери 15 лет, попросила подарить ей билет, если бы не этот факт, не знала бы, что творится у нас в городе. Представляете, что творится на концертах, когда неокрепшая детская психика получает такие призывы со сцены от своих кумиров», - написала в обращении мать.

Уполномоченным по правам человека было усмотрено нарушение прав ребенка и направлены обращения в правоохранительные органы.

В ходе работы по обращению выяснилось, что в социальной сети Вконтакте в группе «П. М. ЧЕЛЯБИНСК. 1 апреля» содержится указание: «концерт без возрастных ограничений!». На афишах, размещенных в данной группе, отсутствует какой-либо знак информационной продукции.

На сайте продажи билетов «Городские зрелищные кассы», в разделе продажи билетов на данный концерт стоит знак информационной продукции об ограничении распространения информационной продукции среди детей - «14+».

При этом Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не содержит знака информационной продукции «14+». В ст. 12 данного закона предусмотрены знаки только для следующих категорий продукции: для детей, не достигших возраста шести лет; для детей, достигших возраста шести лет; для детей, достигших возраста двенадцати лет; для детей, достигших возраста шестнадцати лет; продукции, запрещенной для детей.

Также после обращения Уполномоченного по правам человека Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области в ходе встречи с заместителем прокурора г. Челябинска было принято решение о вручении организатору концерта предостережения о недопущении нарушения законодательства Российской Федерации.

По информации, содержащейся в социальной сети Вконтакте в группе «П. М. ЧЕЛЯБИНСК. 1 апреля», концерт был отменен.

Добавим, что на 8 августа 2018 года назначено повторное рассмотрение дела из-за неявки ответчика и непредоставления суду необходимых документов. Вопрос Уполномоченным по правам человека держится на контроле.

 

Дата публикации: 23 июля, 2018 [14:36]
Дата изменения: 24 июля, 2018 [10:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.