Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Работа южноуральских судебных приставов была охарактеризована руководством ФССП России как профессиональный подход к решению вопросов по наиболее сложному направлению деятельности – взысканию алиментных платежей. В ходе обсуждения вопросов взыскания алиментов на круглом столе ФССП России судебные приставы Челябинской области поделились опытом работы по данному направлению.

Как отметила главный судебный пристав Челябинской области Альбина Сухорукова, в первом полугодии 2018 года в УФССП России по Челябинской области на исполнении находилось около 36 тысяч исполнительных документов о взыскании алиментов. Благодаря интенсивной работе судебных приставов по взысканию алиментов окончено более 12,5 тысяч исполнительных производств, в пользу детей перечислено порядка 133 миллионов рублей. Сегодня в работе остается 23 тысячи производств.

Среди наиболее действенных мер, побуждающих должников исполнять обязательства перед детьми, было названо  временное ограничение на пользование специальным правом. С начала 2018 года оно было применено в  отношении 6 669 должников, что позволило взыскать более 38 миллионов рублей. Сегодня не имеют права садиться за руль 5 246 южноуральцев. В результате применения временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации взыскана задолженность по алиментам на сумму 8 миллионов рублей.

Также эффективными являются меры по привлечению задолжавших своим детям граждан к административной и уголовной ответственности. За неуплату алиментов по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, возбуждено 1748 дел об административных правонарушениях. Уголовные дела по ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации возбуждены  в отношении 834 должников. В результате применения  мер уголовно-правового воздействия судебным приставам в пользу детей удалось взыскать около 1,4 миллионов рублей.

Такие цифры прозвучали в ходе круглого стола на тему «Об эффективности норм семейного законодательства Российской Федерации в части алиментных обязательств родителей и детей и о дополнительных мерах воздействия на должников», состоявшегося накануне в ФССП.

 

Мероприятие прошло под председательством директора ФССП России Дмитрия Аристова и члена комитета Совета Федерации по социальной политике Валентины Петренко. Участниками круглого стола стали заместитель министра юстиции Российской Федерации Вадим Фёдоров, представители комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Генеральной прокуратуры, Счётной палаты, Министерства просвещения, Министерства труда и социальной защиты, Следственного Комитета, ФСИН России,  руководство ФССП России. В режиме видео-конференции к работе круглого стола также присоединились представители территориальных органов ФССП России, заинтересованных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, институтов уполномоченных по правам человека и ребенка, экспертного сообщества.

Собравшиеся обсудили приоритетные вопросы повышения эффективности исполнения судебных решений о взыскании алиментов, предложения о создании дополнительных гарантий детям на получение средств на содержание от родителей и проблемы недобросовестного отношения к выполнению алиментных обязательств.

Участниками обсуждения от Челябинской области стали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова и региональный Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, представители надзорных органов, руководство и начальники отделов аппарата УФССП России по Челябинской области. 

Кроме того, оживленную дискуссию вызвал вопрос о принудительном трудоустройстве граждан, имеющих алиментные обязательства.

Один из видов наказания – принудительные работы начал действовать в России с января 2017 года после введения в действие нескольких исправительных центров. В Челябинской области это стало возможным после открытия при ГУФСИН России по Челябинской области Исправительного центра на базе ИК-1, где начали отбывать наказание граждане, осужденные по нетяжким статьям Уголовного кодекса либо совершившие тяжкое преступление впервые. Немалую часть среди них занимают должники по алиментным обязательствам, привлеченные к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».  Исправительный центр в поселке Октябрьском Челябинской области открыл свои двери в феврале 2018 года, с тех пор туда на исполнение поступили приговоры в отношении 14 алиментщиков: шесть женщин, восемь мужчин. За центром закреплены Челябинская, Свердловская и Курганская области.

 «Государством принят ряд существенных законодательных мер, позволивших реализовать право ребенка на достойную жизнь. Мы это почувствовали в своей работе. Значительно снизилось количество обращений граждан к Уполномоченному по алиментным обязательствам. Но остается категория граждан, ведущих асоциальный образ жизни, которые продолжают не платить своим детям. С них попросту нечего взять, у них нет ни имущества, ни дохода. Именно таких граждан, имеющих обязательства, эффективно привлекать к принудительным работам. В Челябинской области также заработала мера по привлечению граждан к принудительным работам», - прокомментировала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 24 июля, 2018 [17:12]
Дата изменения: 24 июля, 2018 [17:43]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.