Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека обратилась в областную прокуратуру с просьбой приостановить исполнительное производство о сносе строений в саде «Дружба» Сосновского района, расположенных в зоне минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, до принятия изменений в законодательство, которые позволят урегулировать спорные вопросы.

С этой проблемой к Уполномоченному по правам человека  обратился собственник садового участка СНТ «Дружба» Александр Большаков. ООО «Газпром Трансгаз Екатеринбург» предъявило требования о сносе всех строений в радиусе 150 метров от газораспределительной станции (ГРС). Прокурор Сосновского района в интересах неопределенного круга лиц предъявил в суд исковые заявления о сносе строений. Решением Сосновского районного суда Челябинской области от 06 апреля 2017 года удовлетворены требования прокурора о сносе садового дома, принадлежащего Александру Большакову. Челябинский областной суд 27 июня 2017 года оставил решение суда первой инстанции в силе. В настоящее время судебными приставами по требованию Прокурора Сосновского района предъявляются требования о сносе садового дома.

Напомним, в 2017 году в ходе прямой линии с Президентом Российской Федерации к Владимиру Путину обратилась челябинка  Светлана Романова, член СНТ «Дружба», по вопросу об угрозе сноса дач из-за их близости к газопроводу. Владимир Путин ответил: «Конечно, надо делать все для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое, можно не разрешать строить новых зданий и сооружений в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Я сделаю все для того, чтобы это решение состоялось».

Отметим, что в докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2016 год чрезвычайную актуальность приобрела проблема возникновения споров между гражданами и газотранспортными организациями по вопросу строений, размещенных в пределах минимально допустимых расстояний от оси газопроводов, а также в их охранных зонах.

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации указывала, что назрела острая необходимость в разработке Правительством Российской Федерации новых механизмов и административных процедур, позволяющих иначе регулировать указанные правоотношения, с целью обеспечения безопасности функционирования объектов ПАО «Газпром» не только путем сноса построек, расположенных в зоне минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, возведенных гражданами с ведома органов власти и местного самоуправления.

Татьяна Москалькова сообщила Маргарите Павловой, что в Государственной Думе находятся на рассмотрении два законопроекта: № 302180-7 о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, призванный урегулировать вопросы статуса минимальных расстояний до объектов трубопроводного транспорта, а также возмещения правообладателям объектов недвижимости, не являющихся самовольными постройками, созданных в границах зон с особыми условиями использования территории, установленными после 01 марта 2018 года; № 301924-7, которым предлагается уточнить понятие самовольной постройки.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека:

«Данная проблема актуальна не только для нашего региона. Возведение гражданами строений в зоне минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения осуществлялось из-за отсутствия доступа граждан к сведениям об ограничениях в использовании земельных участков.

После сказанного Президентом РФ и проводимой законотворческой деятельности у людей появилась надежда, но, к сожалению, по факту, несмотря на озвученные намерения, позиция ПАО «Газпром» и его структурных подразделений, а также органов прокуратуры не изменилась. Люди продолжают жить под угрозой сноса их имущества, состоялись решения суда. Более того, по требованию прокуратуры в настоящее время заявителю предъявляется требование о сносе дома.

Прошу прокуратуру области принять меры для приостановления исполнительного производства до принятия изменений в законодательство  и рассмотреть возможность отказа органов прокуратуры от исполнения решений суда о сносе строений в зоне минимальных расстояний до объектов системы газоснабжения, в том числе в отношении заявителя Александра Большакова».

Дата публикации: 27 июля, 2018 [13:45]
Дата изменения: 27 июля, 2018 [13:54]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.