Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Суд, рассмотрев дело в апелляционной инстанции, о выселении из общежития пенсионерки, проработавшей в санатории на озере Увильды почти 20 лет, встал на сторону женщины.

Светлана З. -  пенсионер, ветеран труда. С 1995 года по 2014 год она работала в санатории на озере Увильды. В 1995 году ей на основании договора переселения было предоставлено жилое помещение. Однако 26 апреля 2018 года Аргаяшский районный суд Челябинской области вынес решение, которым удовлетворил исковые требования ООО МЦМиР «Курорт Увильды» и выселил З. из общежития без предоставления иного жилого помещения.

За помощью и защитой женщина обратилась к Уполномоченному по правам человека. Заявитель указала, что иного жилья она не имеет: «По решению районного Аргаяшского суда Челябинской области от 26 апреля 2018 года меня выселяют из общежития без предоставления другого жилого помещения. Такое решение принято в связи с прекращением трудовых отношений и переводом общежития (служебное жильё) в коммерческий объект. С 1995 года по сегодняшний день претензий к нам, как жильцам, не было. Договор на коммерческой основе не заключен по инициативе курорта, пользовались по договору найма жилого помещения. Решение вступит в силу 26 мая 2018 года. Я отработала в курорте «Увильды» 20 лет, переселенец из Еманжелинского района, пенсионер, ветеран труда федерального уровня. Другого жилья у меня нет».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Изучение вынесенного решения суда свидетельствует о том, что при принятии решения суд установил (со ссылкой на ранее вынесенное решение Аргаяшского районного суда Челябинской области от 21 апреля 2008 года, вступившее в законную силу 20 июня 2008 года), что «квартира предоставлена собственником в связи с трудовыми отношениями с ответчиками»; «спорное жилое помещение предоставлено З. в связи с трудовыми отношениями». Таким образом, представляется, что к обозначенным отношениям должны быть применены нормы Жилищного кодекса РФ о специализированном (служебном жилье). Ч. 2 ст. 103 Жилищного кодекса РФ указывает, что не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений пенсионеры по старости. Заявитель З., 1955 года рождения, относится к данной категории. Однако судом данные обстоятельства при вынесении решения не учтены».

Мнение Уполномоченного по данному делу было направлено в прокуратуру области. Заявителю рекомендовано обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции. По информации сайта Аргаяшского районного суда Челябинской области, З. была подана апелляционная жалоба. Прокуратура Челябинской области подтвердила, что заявители подали апелляционную жалобу по делу.

17 июля состоялось рассмотрение дела в апелляционной инстанции по нарушению (неправильному применению) норм материального права. В результате областным судом судебный акт отменен с вынесением нового решения, в требованиях о выселении женщины отказано.

Добавим, что 10 лет назад суд первой инстанции признал право гражданки З. на проживание в данном помещении. Однако работодатель повторно обратился в суд с тем же вопросом, но по иным основаниям.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «В работе у Уполномоченного по правам человека находятся несколько обращений от бывших и действующих работников санатория «Увильды» с просьбой не допустить их выселения. Во всех случаях идут судебные разбирательства. Решение Аргаяшского районного суда вынесено о выселении граждан. При этом судом первой инстанции не принято во внимание, что ранее,  начиная с 2008 года, рассматривался аналогичный иск администрации санатория о выселении данных граждан. По результатам рассмотрения было принято решение отказать в требованиях, признать право пользования жилым помещением.

Стоит добавить, что в случае гражданки З. с ней был заключен договор найма жилого помещения. Апелляционная инстанция отказала в ее выселении. Вопрос выселения оставшихся женщин еще рассматривается в областном суде. Но, к сожалению, у этих граждан отсутствует договор найма. Уполномоченный продолжает держать дело на контроле».

Дата публикации: 03 августа, 2018 [13:14]
Дата изменения: 03 августа, 2018 [15:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.