Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Сирота, отсидевший в колонии, после освобождения получил жилье. Администрация Магнитогорска предоставила пригодную для проживания квартиру, исполнив решение суда. За сироту ходатайствовала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

К Уполномоченному обратилась Наиля Н., представляющая интересы детей-сирот по вопросу обеспечения братьев жильем. Правобережным судом г.Магнитогорска Челябинской области от 23.01.2017 принято решение об обязании Администрации г.Магнитогорска предоставить одному из братьев благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, отвечающее установленным требованиям.

Наиля рассказала Уполномоченному историю братьев: «Радий и Вадим С. - сироты. Радий находится в ИК-10, его брат Вадим до 2015 года находился на воспитании в школе-интернате «Семья», после чего был переведен в училище, откуда был отчислен. До декабря 2017 года он не имел постоянного места жительства, «бомжевал». Еще в 2012 году дом, где они с братом имели комнату, был снесен администрацией как аварийное жилье, без предоставления братьям взамен пригодного жилья.

В 2015 году они обратились в суд для восстановления своих прав. Вадим был восстановлен в училище, в декабре 2017 года получил жилье как сирота.

Радий в настоящее время не имеет жилья, т.к. Администрация г.Магнитогорска всячески уклоняется от исполнения решений суда. В настоящее время Администрация г.Магнитогорска и Орджоникидзевский районный суд г.Магнитогорска, не уведомляя представителей и самих братьев С., вселили их в аварийное жилье, от которого представитель отказалась, указав в смотровом талоне причины», - рассказала историю братьев их представитель.

Со слов женщины,  вместо аварийного и снесенного жилья в 2012 году, была предоставлена комната в трехкомнатной квартире на трех хозяев в доме, в котором отключено газовое снабжение.

«Проживание в предоставленной комнате невозможно, т.к. там отсутствует (отключено) центральное газоснабжение, а дом признан аварийным. Отсутствуют индивидуальные приборы учета воды и электроэнергии.  Помещение не соответствует нормам СанПин, в комнате холодно, так же, как и в общих помещениях, температура батарей низкая, входная дверь полуразрушена, в полу, окнах и двери имеются сквозные отверстия. В квартире мыши, крысы, тараканы и клопы».

Уполномоченный по правам человека вмешалась в ситуацию, усмотрев нарушения права заявителя на жилье, и направила письмо главе г.Магнитогорска с просьбой исправить ситуацию и разрешить жилищный вопрос сироты.

В результате работы с обращением администрацией г.Магнитогорска Радию С. предоставлена однокомнатная квартира площадью 22 кв.м. в г.Магнитогорске. Заявитель благодарит Уполномоченного за содействие в обеспечении осужденного сироты жильем.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Необходимо добавить, что по закону лицам из числа детей-сирот жилье предоставляется в спецнайм сроком на 5 лет. В случае ненадлежащей эксплуатации, в том числе наличии долгов по оплате коммунальных услуг, жилье будет возвращено обратно в казну, для предоставления другим нуждающимся».

Дата публикации: 02 августа, 2018 [09:25]
Дата изменения: 02 августа, 2018 [09:03]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.