Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Правительство Челябинской области утвердило перечень категорий граждан, которые смогут претендовать на бесплатные участки под жилищное строительство.

Перечень категорий граждан и условия для вступления в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) были разработаны региональным Минстроем по поручению Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. По его мнению, утвержденное правительством решение позволит многим семьям улучшить жилищные условия, сообщает пресс-служба главы региона.

Напомним, выделение бесплатной земли под индивидуальное жилищное строительство для льготников практикуется в Челябинской области уже несколько лет. Однако из-за проблем с «нарезкой» участков в июне 2018 года депутаты Заксобрания региона приняли решение заменить бесплатную землю для многодетных семей разовой денежной компенсацией. Утвержденный сегодня правительством проект — вариант решения жилищной проблемы для другой категории, бюджетников.

Как следует из информации, озвученной заместителем министра строительства и инфраструктуры Иваном Белавкиным, вступить в ЖСК (или даже создать, объединившись, новые кооперативы) и бесплатно получить землю смогут работники государственных и муниципальных организаций в сферах образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания.

Общий стаж в бюджетном учреждении должен составлять не менее пяти лет, кроме того, у претендента на членство в ЖСК не должно быть другой земли под постройку дома.

Исключение по стажу делается для молодых семей.

«В этом случае включение граждан в члены ЖСК осуществляется без учета их стажа работы, — уточнил Иван Белавкин. — Кроме того, подтверждение факта нуждаемости в жилых помещениях молодым семьям не требуется, если в Единый институт развития в жилищной сфере планируется направить ходатайство, в котором будут сведения о земельном участке для передачи создаваемому ЖСК или ходатайство о передаче ранее созданному кооперативу дополнительного земельного участка».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Правительство региона принимает меры по улучшению жилищных условий различных категорий граждан, в том числе многодетных семей и бюджетников. Идея создания жилищных кооперативов уже реализовывалась в других регионах, например, Екатеринбурге,  хорошо зарекомендовала себя. Выражаю надежду, что теперь жилищные условия смогут улучшить сотни семей врачей, учителей и соцработников области».

Дата публикации: 01 августа, 2018 [12:38]
Дата изменения: 01 августа, 2018 [15:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.