Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По обращению Уполномоченного по правам человека Управление по вопросам миграции ГУ МВД РФ по Челябинской области восстановило права гражданина на получение паспорта гражданина Российской Федерации. Камнем преткновения стал вопрос о получении им гражданства в период обучения в военном учебном заведении и прохождения военной службы в рядах Российской Армии.

К Уполномоченному по правам человека обратился гражданин З. с жалобой на сотрудников отдела по вопросам миграции ОП «Советский» УМВД России по г.Челябинску на необоснованное затягивание сроков замены ему паспорта.

В апреле 2018 г. гражданин З., уроженец Республики Казахстан, обратился в многофункциональный центр г.Челябинска с заявлением о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации в связи с достижением 45-летнего возраста. Однако в установленные законом сроки паспорт получить не смог. Вместо этого был приглашен в отдел миграции для беседы на предмет выяснения получения гражданства Российской Федерации.

«Сотрудница спрашивала меня о моем местонахождении в период моего прибытия в город Челябинск в июле 1990 года и последующем моем пребывании на территории России на момент 06.02.1992 года. Ранее при выдаче паспорта мне в 2007 году данный факт уточнялся сотрудниками Отдела УФМС России по Челябинской области в Советском районе города Челябинска, были сделаны запросы, уточнено, что в июле 1990 года я был зачислен в ЧВТКУ, а позднее в 1992 году проходил службу в армии поселке Елань Свердловской области в/ч 21550, данные об этом есть в военном билете. После опроса сотрудница меня отпустила, не объяснив причин задержки выдачи паспорта».

19.06.2018. года я обратился в военкомат Советского района города Челябинска с просьбой выдать мне справку о том, что я проходил воинскую службу в период с июля 1990 года по октябрь 1992 года. Данная справка мне была выдана на основании представленных документов (военного билета), в этот же день я отвез данную справку в Отдел УФМС России по Челябинской области в Советском районе города Челябинска. Сотрудница данного подразделения взяла у меня эту справку, но пояснила, что ей нужна справка о моей регистрации по месту службы, такой справки мне выдать никто не может, потому как это не предусмотрено Законодательством РФ, так как на срочной службе местом проживания является воинская часть. Отметка о нахождении ставится в военный билет», - написал в обращении заявитель.

Уполномоченный, усмотрев нарушения прав заявителя, направила обращение в Управление по вопросам миграции. Управление в ответе указало о том, что согласно действующему законодательству, сведения, представленные гражданином, обратившимся за выдачей или заменой паспорта, органом регистрационного учета подлежат проверке по оперативно-справочным и розыскным учетам информационных центров территориальных органов МВД России. В случае отсутствия информации о приобретении гражданства Российской Федерации подразделение по вопросам миграции проводит проверку обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации.

В заявлении о выдаче (замене) паспорта гражданина Российской Федерации З. сведения о его принадлежности к гражданству Российской Федерации отсутствовали. Поэтому гражданин З. был приглашен 28 апреля 2018 г. в отдел по вопросам миграции ОП «Советский» УМВД России по г. Челябинску для получения дополнительной информации по факту приобретения (наличия) гражданства Российской Федерации как военнослужащего, проходящего обучение в военных учебных заведениях, давших присягу на верность бывшему Советскому Союзу или Российской Федерации. Документально данная информация З. не была подтверждена.

Одновременно начальником ОП «Советский» УМВД России по г.Челябинску было назначено проведение проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации в соответствии с пунктами 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.

В соответствии с п. 15.2 Административного регламента исполнения ФМС России государственной функции по осуществлению полномочий в сфере реализации законодательства о гражданстве Российской Федерации, утвержденного приказом ФМС России от 19 марта 2008 г. № 64, лица зачисленные курсантами в военные учебные заведения Российской Федерации на 1 сентября 1991 г., могут быть признаны гражданами Российской Федерации на основании части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации».

Согласно объяснению З. до 1990 года проживал в Республике Казахстан. В 1990 году прибыл в гор. Челябинск с целью обучения и постоянного проживания.

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 17 июня 1993 г. № 5206/1-1 действие части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» распространяется на военнослужащих, проходящих обучение в военных учебных заведениях, давших присягу на верность бывшему Советскому Союзу или Российской Федерации.

Заключением ГУ МВД России по Челябинской области по проверке обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии гражданства Российской Федерации от 12 июля 2018 г., З. признан гражданином Российской Федерации в соответствии с частью 7 статьи 4 Федерального закона от 13 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с применением части 1 статьи 13 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 г. № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Ранее выданный паспорт гражданина Российской Федерации на имя З. признан выданным обоснованно.

13 июля 2018 г. в отделе по вопросам миграции ОП «Советский» УМВД России по г. Челябинску гражданину З. был оформлен паспорт гражданина Российской Федерации в связи с достижением 45 - летнего возраста, который получен заявителем в этот же день.

Дата публикации: 03 августа, 2018 [10:54]
Дата изменения: 10 августа, 2018 [15:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.