Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Члены Челябинской региональной организации «Инвалиды вследствие воздействия радиации» обратились в суд за обжалованием отказа в получении звания «Ветеран военной службы». Представлять интересы челябинских «чернобыльцев» будет Алексей Ковалев, общественный советник Уполномоченного по правам человека. Суд назначен на 16 августа 2018 года.

Напомним, к Маргарите Павловой, Уполномоченному по правам человека, обратились с коллективной жалобой члены организации «Инвалиды вследствие воздействия радиации». Обращение подписали 11 человек. Все они имеют инвалидность 2-3 группы вследствие заболевания в результате воздействия радиации, полученного во время несения военной службы. Призывались через военкоматы на военные сборы по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

«Согласно ст. 5 Федерального закона РФ «О ветеранах» №5-ФЗ от12.01.95г., мне как инвалиду вследствие заболевания, полученного в связи с исполнением обязанностей военной службы, положено присвоение звания «Ветеран военной службы», - считает заявитель Александр Р.

Однако областной военный комиссариат указывает об отсутствии оснований для присвоения статуса, ссылаясь на то, что при формулировке основания инвалидности «Военная травма» на ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС данная льгота не распространяется.

В районном военкомате также отказали в принятии документов. Хотя у всех заявителей группа инвалидности с формулировкой «Заболевание получено при исполнении иных обязанностей военной службы», связано с катастрофой на Чернобыльской АЭС, как и указано в Законе «О ветеранах».

«Получается, что люди не знают закона или не хотят его исполнять», - делает вывод заявитель.

В число льгот ветеранов военной службы входят разные виды социальной поддержки: льготы в области налогообложения, пенсионного обеспечения, меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг; оказание медицинской помощи и льготный отпуск лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения в соответствии с нормами Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 № 710; услуги протезно-ортопедического характера; услуги ритуального характера, которые заключаются в компенсации затрат на транспортировку и захоронение тела умершего, а также на установку надгробного памятника. 

Звание «Ветеран военной службы» стали присваивать инвалидам-чернобыльцам с 1997 года. Сразу после того, как в справках ВТЭК (МСЭК) причиной инвалидности стали указывать: «увечье (заболевание) получено при исполнении иных обязанностей военной службы».

Наибольшая активность по подаче заявлений на звание стала проявляться с 2007 года. Опыт других субъектов – Курганской, Свердловской областей, Республики Башкортостан положительный. Там «чернобыльцам» с такой формулировкой в справке об инвалидности выдается такое удостоверение.

Уполномоченным по правам человека в целях восстановления прав инвалидов-чернобыльцев на присвоение звания «Ветеран военной службы» было направлено обращение в Военную прокуратуру Челябинского гарнизона. «Довожу до вашего сведения, что вопросы законности действий военных комиссариатов по выдаче инвалидам-чернобыльцам удостоверений ветерана военной службы нашли свое отражение в кассационном определении Санкт-Петербургского городского суда от 10 сентября 2012 года № 33-12685/2012», - сообщается в ответе. Следует отметить, что данный судебный акт принят в пользу инвалидов-чернобыльцев.

Также из ответа Военной прокуратуры следует, что граждане, призванные на военные сборы, не отнесены к военнослужащим в соответствии с федеральным законом "О статусе военнослужащих".

На основании полученных ответов из военного комиссариата Челябинской области и военной прокуратуры  «челябинским чернобыльцам»  Уполномоченным рекомендовано обратиться в суд.

Уполномоченный будет следить за ходом рассмотрения дела в судебной инстанции.

Дата публикации: 14 августа, 2018 [08:43]
Дата изменения: 14 августа, 2018 [09:50]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.