Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.

Сирота Наталья Г. через 7 лет борьбы за свои жилищные права, наконец, получила полноценное жилье. Администрация г.Челябинска выделила женщине по спецнайму квартиру площадью 33,1 кв.м. За это время Наталья успела обзавестись семьей и родить двух детей.
Напомним, в 2011 году сироте Наталье Г. определили в качестве жилья бывший дом родителей. После выпуска из детского дома оказалось, что Наталье негде жить, поскольку жилое помещение непригодно для проживания. Дом к ее выходу из сиротского учреждения оказался полностью разрушен.
Неоднократные обращения сироты в администрацию г.Челябинска с заявлением о создании межведомственной комиссии и обследовании жилого дома результатов не дали. В 2011 году девушка вынуждена была обратиться за помощью к Маргарите Павловой, в то время Уполномоченному по правам ребенка.
В акте комиссии, организованной Уполномоченным, которая выезжала на осмотр дома летом 2011 года, был сделан следующий вывод: «На основании изложенного, считаем, что заявитель нуждается в получении жилого помещения вне очереди». Маргарита Павлова в своем блоге прокомментировала результаты выезда: «Судя по разбросанным бутылкам и аккуратно сложенным шприцам, избушку используют как наркопритон».
28 июля 2011 года Уполномоченный обратилась в прокуратуру Тракторозаводского района. Прокуратура направила в суд иск в интересах Г. Решением суда от 28.02.2012 года на Администрацию города возложена обязанность провести межведомственную комиссию и определить, пригоден для проживания или нет дом в поселке Чурилово.
Лишь обращение в суд послужило основанием для проведения обследования жилого дома межведомственной комиссией. Даже на судебном процессе представитель администрации города, ни разу не побывав в разрушенном доме, утверждала, что там можно жить, и никак не соглашалась с исковыми требованиями.
На основании заключения Межведомственной комиссии от 31 марта 2014 года главой города Челябинска было вынесено распоряжение о признании помещения, закрепленного за сиротой, непригодным для проживания.
В дальнейшем Наталья при помощи сотрудников Аппарата Уполномоченных начала собирать документы для включения ее в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и лиц из их числа. Однако несколько раз все равно получала отказ. Для решения этого вопроса пришлось вновь обратиться в суд.
Все это время юристы Аппарата Уполномоченных поддерживали и помогали Наталье. Реализовать же свое право ей удалось только в 2018 году. 27 февраля состоялось судебное заседание. Суд принял решение включить сироту в список, а на администрацию г.Челябинска возложена обязанность предоставить Наталье жилое помещение специализированного фонда не менее 18 кв. метров в границах Челябинского городского округа. На момент вынесения решения сироте исполнилось 29 лет.