Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

По ходатайству Уполномоченного по правам человека бывшему соотечественнику из Донбасса разрешен въезд в Россию.

К Уполномоченному по правам человека в интересах своего сына, гражданина Республики Украина Евгения П. обратилась заявительница Татьяна П. с просьбой оказать помощь в сохранении его правового статуса и легальном проживании на территории России.

Мать рассказала Уполномоченному, что привезла детей из Донбасса. Ее младший сын, Евгений, приехал в Россию с супругой и с несовершеннолетним ребенком с ограниченными возможностями здоровья, «который не здоров и посещает специализированную школу в г.Челябинске. Ребенок нуждается в лечении и постоянном присутствии папы и мамы. Поэтому им необходимо проживать на территории России, а не возвращаться в Донбасс, где идет война».

 Им получено разрешение на временное проживание, сроком действия до 31.08.2019 г. Также он является участником государственной программы по переселению соотечественников. Его супругой в марте 2018 года подано заявление об оформлении российского гражданства.

Однако в марте 2018 года в отношении Евгения П. принято решение о не разрешении въезда на территорию России. Уведомления о принятом решении он не получал, информацией об основаниях принятого решения не располагает.

По мнению Уполномоченного по правам человека, решение о запрете въезда в Россию в отношении П. может привести к вмешательству в сферу его личной и семейной жизни, право на уважение которой, гарантируется статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такие меры могут быть применены только с учетом личности правонарушителя и характера совершенного административного правонарушения, т.е. степени его общественной опасности.

Более того, как пояснила мать П. в обращении, «сын объявлен «сепаратистом», неоднократно отказывался идти в украинскую армию, поэтому его могут снять с поезда на границе и забрать на войну».

Уполномоченный по правам человека обратилась к начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой рассмотреть вопрос об отмене решения о запрете въезда П., учитывая последствия для семьи П. в связи с запретом на въезд.

В результате рассмотрения ходатайства было принято решение об отмене решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию, «соответствующие сведения внесены в информационную базу МВД России», - сообщается в ответе ГУ МВД России по Челябинской области. Уполномоченный благодарит Управление по вопросам миграции за положительное решение данного вопроса.

Дата публикации: 28 августа, 2018 [13:00]
Дата изменения: 28 августа, 2018 [12:56]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.