Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Бывшая жительница Таджикистана, которая 14 лет не могла получить российское гражданство, получила паспорт. Уполномоченным оказано содействие в решении вопроса заявительницы.

Напомним, к Уполномоченному по правам человека обратилась Галина Л. по вопросу содействия в получении российского гражданства. Она  рассказала о том, почему  14 лет  проживает  без  российского паспорта.

 «Мне 78 лет. В 2002 году я приехала из республики Таджикистан на территорию России для постоянного проживания. Пока я проживала в России, в Таджикистане произошли изменения паспортной системы.  Всем гражданам Таджикистана произведена замена  национального паспорта на новый. А у меня остался старый.

С самого первого моего обращения в отделение по вопросам миграции в г.Пласт для оформления  гражданства РФ мне постоянно отказывают. Сначала с меня требовали представить  свидетельство о расторжении брака, хотя мой брак расторгнут 50 лет назад. Затем говорили о необходимости постановки на миграционный учет. Но для постановки на миграционный учет необходимо выехать  за пределы России и снова въехать. У меня нет такой возможности.

В связи с этими причинами я социально не защищена, нахожусь в сложной жизненной ситуации. Имея стаж работы 45 лет на территории СССР, я длительное время (14 лет) не получаю пенсию. В миграционной службе г.Пласт мне рекомендуют выехать в Таджикистан обменять там паспорт. Но мне ехать туда некуда, я выписана из Таджикистана, не имею там ни жилья, ни прописки. Не получая пенсию, я не имею средств на поездку в Таджикистан», - пожаловалась женщина.

 14 лет назад Галина Л. покинула Таджикистан и приехала в Россию. В Свердловской области в 2011 году ею было получено разрешение на временное проживание. Срок действия РВП закончился в мае 2014 года. В период действия временного разрешения она тяжело заболела, и далее заниматься оформлением гражданства не имела физических сил и здоровья. За незаконное проживание на территории Челябинской области она была оштрафована на 2 тыс.рублей.

Ранее женщина обращалась в различные инстанции с просьбой решить ее вопрос. Однако от нее потребовали ряд различных документов, в том числе свидетельство о расторжении брака.

«Вы можете в любое удобное время обратиться в Консульство для получения    свидетельства на возвращение в Республику Таджикистан, сроком действия на 30 дней для обратного выезда на Родину, где у Вас будет возможность восстановить свои документы и обратно въехать в РФ», - поступил ответ из Генерального консульства    Республики Таджикистан в городе Екатеринбурге.   

Главным препятствием в получении российского гражданства являлось истечение срока действия паспорта и необходимость его замены в посольстве в г.Екатеринбурге.  Но женщина не имела ни материальных, ни физических возможностей выехать в консульство, расположенное в Екатеринбурге, для замены паспорта, а затем за пределы РФ, чтобы въехать, встать на миграционный учет и получить разрешение на временное проживание.

С целью разрешения ситуации Уполномоченным по правам человека было проведено выездное совещание с участием представителей отдела по вопросам миграции в Пластовском районе, прокуратуры, соцзащиты. По результатам обсуждения Уполномоченный по правам человека обратилась к начальнику отдела по вопросам миграции по Пластовскому району с просьбой оказать содействие в решении  вопроса о замене паспорта заявителю. Начальником отдела было принято активное участие в решении вопроса заявителя.

И в марте 2018 года Галина Л. получила гражданство Российской Федерации, а также получен паспорт гражданина РФ. В апреле поданы документы в отделение Пенсионного фонда для оформления пенсии. Направлены запросы в республику Таджикистан.

Администрацией г.Пласта выделено временное жилье в общежитии, оформлена временная регистрация.

Заявитель благодарит Уполномоченного за проделанную работу. «Я горжусь паспортом гражданина РФ», - сказала женщина.

«Тесное межведомственное взаимодействие Уполномоченного по правам человека с отделом по вопросам миграции по Пластовскому району Министерства внутренних дел помогло разрешить проблему, которая длилась целых 14 лет. Благодаря неравнодушной позиции начальника отдела по вопросам миграции престарелая женщина, наконец, получила российское гражданство. Теперь у нее есть документ, удостоверяющий личность, кров над головой.  Сейчас она оформляет пенсию и получит средства к существованию», - сказала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 20 августа, 2018 [15:52]
Дата изменения: 21 августа, 2018 [18:33]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.