- Об институте Уполномоченного по правам человека
- Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
- Ежегодный доклад
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Общественная наблюдательная комиссия Челябинской области
- Перечень СМИ
- Контакты
- Экспертный совет при Уполномоченном по вопросам защиты прав и свобод лиц с РАС
- Экспертный совет по развитию института медиации и общественного диалога
- Общественный совет Уполномоченного по правам человека в Челябинской области
Обращение
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области
Маргарита Николаевна Павлова
- Новости
- Права восстановлены
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интернет-приемная
- Вопросы и ответы
- Справочная информация
- Законодательство
- Общественные помощники Уполномоченного по правам человека
- Кинофестиваль "Надежда. Челябинск - 2018"
- Медиафестиваль "Южный Урал. Россия без сирот!"
- "Спешите делать добро"
- Уполномоченный в субъектах РФ
- Интерактивная карта области
- Перечень официальных сайтов

Челябинский областной суд, рассмотрев апелляционную жалобу отца троих детей Алексея Березина, которых по решению суда выселяют из квартиры из-за ипотечного долга, поставил точку в этой непростой истории. Сумма долга с 947 тысяч уменьшилась до 7 550 рублей. Сумма неустойки, по мнению суда, составляет 166 рублей.
За судьбой троих несовершеннолетних детей, которые проживают в Красноармейском районе в поселке Дубровка с их отцом — Алексеем Березиным, в течение недели следила вся страна. Напомним, в апреле 2015 года его бывшая супруга умерла, у нее остался непогашенный ипотечный кредит на квартиру. Супруги развелись в 2009 году, ипотека была взята в 2013 году, дети вступили в права наследования. Красноармейский районный суд вынес решение о взыскании задолженности по ипотечному договору и взыскании квартиры.
Решение суда обжаловал представитель несовершеннолетних ответчиков, просил его отменить в части обращения взыскания на квартиру, пояснив, что это единственное жилье, приобретенное с привлечением средств материнского капитала.
Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела гражданское дело по апелляционной жалобе Алексея Березина, действующего в интересах трех несовершеннолетних сыновей, на решение Красноармейского районного суда от 1 марта 2018 года по иску ПАО «Сбербанк России» о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество.
Областным судом решение частично отменено. Принято новое решение об отказе в удовлетворении требований истца о солидарном взыскании с ответчиков по кредитному договору неустойки, о расторжении кредитного договора и обращении взыскания на заложенное имущество (квартиру). В части взыскания по кредитному договору основного долга, процентов за пользование кредитными средствами и судебных расходов решение суда первой инстанции изменено, с ответчиков солидарно в порядке наследования по кредитному договору взысканы: основной долг 7 550 рублей, 166 рублей - неустойка, 34 рубля - госпошлина с каждого ребенка.
Решение вступило в законную силу.
Добавим, в четверг на встрече руководство Сбербанка с пониманием отнеслось к сложившейся ситуации в семье Березиных. В результате удалось достичь договоренности, при которой несовершеннолетние дети не останутся на улице и сохранят за собой жилье, все формальности будут урегулированы в рамках закона. Ещё ранее депутаты от партии "Единая Россия" высказали намерение оплатить долг Березиных, каким бы он ни был.
«Беспрецедентное решение! В этой ситуации хочется лишь сказать: боритесь за свои права, верьте в свои силы! Иногда помощь приходит оттуда, где ее совсем не ждешь... Мы добились главного: общими усилиями детям удалось сохранить квартиру. Благодарим судей за принципиальность в рассмотрении дела. Этот случай показал, что всегда есть выход из сложившейся ситуации, в правовом русле при объединении усилий госорганов и всех неравнодушных граждан», - сказала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.
«Участие в урегулировании спора семьи Березиных прошло в рамках проекта «Банкротство в подарок». Уже сейчас, на этапе подготовки, проект имеет результат: мировое соглашение по семье Антоновых, урегулирование спора по семье Березиных», - сказал Вячеслав Курилин, который по просьбе Уполномоченного представлял семью в суде.