Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Для поступления ребенка в 10 класс общеобразовательной школы г.Челябинска потребовалось вмешательство Уполномоченного по правам человека.

К Маргарите Павловой, Уполномоченному по правам человека, обратилась Аниса Т. Семья заявительницы является многодетной и проживает в г.Челябинске. Ее 16-летнюю дочь директор МАОУ COШ № 153 г. Челябинска отказалась принимать в 10 класс по месту регистрации. 9 класс девочка закончила в МОУ СОШ № 124 г.Челябинска.

«Почему мой ребенок не может получить полное бесплатное образование, гарантированное государством. Управление образования Центрального района посылает меня в прокуратуру или суд. При этом идет время, т.е. ребенок до осени или зимы может остаться без места в школе, начнется учебный год, дочери придется сидеть дома. Мы многодетная семья. По закону, у нас первоочередное право. Я не могу понять одного: почему дети не могут получить должного образования?» - пожаловалась Уполномоченному мать.

Уполномоченный по правам человека обратилась в Комитет по делам образования г.Челябинска: «Уполномоченный обеспокоена тем, что нарушается право на образование, а именно норм ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статей 66 и 67».

Напомним, статья 66 гласит: «Начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование являются обязательными уровнями образования. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего образования, не допускаются к обучению на следующих уровнях общего образования. Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному Обучающемуся, сохраняет   силу   до   достижения   им   возраста   восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее».

По обращению заявительницы состоялась встреча в Комитете по делам образования г.Челябинска. В результате обсуждения указанной проблемы принято положительное решение. Ребенок был зачислен в общеобразовательный 10 класс МАОУ СОШ № 153.

Уполномоченный по правам человека: «В случае, если вопрос с поступлением в 10-й класс не решен, в Комитете по делам образования г.Челябинска создана специальная комиссия по устройству детей в школу. Среднее общее образование в соответствии с федеральным законом «Об образовании в РФ» является обязательным, и может быть получено в разных образовательных организациях. Выбор организации осуществляют родители, и при наступлении совершеннолетия, совместно с учащимся».

Дата публикации: 22 августа, 2018 [15:20]
Дата изменения: 22 августа, 2018 [15:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.