Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Сотрудник Аппарата Уполномоченных в Челябинской области  присутствовал в судебном заседании Копейского городского суда по вопросу рассмотрения ходатайства осужденного о зачете срока содержания под стражей в срок отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. По данным ГУФСИН России по Челябинской области, в ближайшее время будут рассмотрены более 1400 подобных дел, где сроки отбывания наказания истекают.

Напомним, Федеральным законом от 03.07.2018 № 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» приняты изменения в ст. 72 УК РФ о зачете срока содержания под стражей в срок отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В случае лишения свободы один день содержания лица под стражей в следственном изоляторе (СИЗО) засчитается за один день  отбывания наказания в тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима, за 1,5 дня отбытия наказания в исправительной  колонии общего режима и воспитательной колонии, за 2 дня отбывания наказания в колонии-поселении,  ограничения свободы, принудительных работ, ареста; за 3 дня - для исправительных работ и ограничения по военной службе; за 8 часов обязательных работ - 1 день содержания под стражей за 8 часов;  2 дня домашнего ареста будет засчитываться за 1 день нахождения в СИЗО и лишения свободы.

Закон вступил в силу 14.07.2018 года. При этом для отбывающих наказание в воспитательной колонии и колонии-поселении пересчет должен быть произведен в течение 2 месяцев, и в течение полугода — в отношении отбывающих наказание в исправительной колонии общего режима; лиц, отбывающих наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы; а также в отношении военнослужащих, отбывающих наказание в дисциплинарной воинской части и в виде ограничения по военной службе.

«Принятие данного закона ожидалось в течение 10 лет, полагаю, что сейчас наступил именно тот момент, когда общество готово принять данные изменения. Реализация нового законодательства особенно важна для категории лиц, которые имеют тяжёлые заболевания, но не попадают под постановление Правительства РФ от 06.02.2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»  и не могут быть освобождены по УДО как имеющие дисциплинарное взыскание. Можно сказать, что процесс гуманизации уголовного наказания в России запущен», - сказала Маргарита Павлова.

Дата публикации: 23 августа, 2018 [12:19]
Дата изменения: 23 августа, 2018 [12:26]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.