Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Копейский суд вынес постановление об изменении приговора, которым осужденному З. было назначено наказание свыше 9 лет, о зачете времени содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима. После истечения десяти дней  постановление суда вступит в законную силу. За этот период администрация исправительного учреждения произведет расчет и объявит осужденному дату освобождения.

В Копейском городском суде состоялось рассмотрение ходатайства осужденного З. и его адвоката о зачете времени содержания под стражей в срок отбывания наказания в колонии общего режима. В судебном заседании установлено, что З. находился в следственном изоляторе с 05 декабря 2009 года по 26 ноября 2013 года, далее отбывал наказание в колониях общего режима. За время отбывания наказания имеет дисциплинарные взыскания, в общей сложности провел в штрафном изоляторе 105 суток, с 22 августа 2017 года был  признан злостным нарушителем порядка и переведен в строгие условия отбывания наказания.

Напомним, Федеральным законом от 03 июля 2018 года №186-ФЗ «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон) внесены важные изменения, затрагивающие интересы более 3,4 тысяч осужденных, отбывающих наказание в колониях общего режима на территории Челябинской области.

Так,  например, в соответствии с п. «а» ч.3.1 ст.72 Уголовного кодекса Российской Федерации время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы, за исключением в отношении срока нахождения осужденного, отбывающего наказание в строгих условиях в исправительной колонии общего режима, штрафном изоляторе, помещении камерного типа либо едином помещении камерного типа, в случае применения мер взыскания к осужденному в  соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

В соответствии со ст. 2 указанного выше Закона, он имеет обратную силу и подлежит исполнению в течение шести месяцев со дня вступления в силу в отношении лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Вступивший в силу закон поможет выйти на свободу тяжело больным осужденным, заболевания которых не входят в Перечень заболеваний, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 года №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» и других оснований для досрочного освобождения, кроме как зачета времени содержания под стражей в срок отбывания наказания, у них не имеется.

Дата публикации: 23 августа, 2018 [12:20]
Дата изменения: 23 августа, 2018 [13:11]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.