Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Администрация Златоустовского городского округа реализует программу по доступности среды для инвалидов. Для обеспечения доступа в квартиру инвалиду-колясочнику внутри подъезда в многоквартирном доме установлен пандус с откидным устройством со стороны перил.

Год назад со своей проблемой к Уполномоченному обратились члены семьи людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы уже в отчаянии. Пишу от имени своей слепой сестры, инвалида 1 группы. И от имени ее супруга, также инвалида-диабетика, у которого одна нога ампутирована, а на второй половина ступни. Они хотят установить пандус в подъезде, но встретили жесткое сопротивление жителей подъезда. Мы уже больше года обращаемся в различные инстанции за помощью, но те лишь переводят стрелки друг на друга. Я не разбираюсь в законах, но поиски в интернете дали ссылки на законы о защите прав инвалидов, в которых ясно говорится о необходимости предоставить условия для нормального существования людей с ограниченными возможностями. А с другой стороны, законы говорят о правах собственников, и нужно их согласие. Я не понимаю приоритет здоровых над больными. По мне, это приоритет жадности над милосердием. Мы устали ходить по инстанциям, с прокуратуры посылают в администрацию, с администрации в прокуратуру, "кормят завтраками".

Со слов заявителя, преодолев отчаянное сопротивление жителей, благодаря депутату ЗакСобрания Ольги Мухометьяровой удалось установить пандус и перила на входной группе. Предложения администрации обменять квартиру были только на другой район, а для слепого человека перестановка мебели – проблема, не говоря о смене района. Переговоры с жильцами подъезда показали необоснованность убеждения, что деньги на пандус возьмут с них, - рассказали Уполномоченному о проблеме родственники.

Уполномоченный Маргарита Павлова обратилась в администрацию Златоуста с просьбой о решении вопроса заявителя: «Согласно обращению сестра заявителя и ее супруг являются инвалидами, остро нуждаются в установке пандуса в подъезде и на территории входной группы. Данные обстоятельства послужили основанием для обращения граждан в администрацию Златоустовского городского округа, прокуратуру г. Златоуста. Однако вопрос установки пандуса внутри подъезда многоквартирного дома остается нерешенным до настоящего времени. Данный вопрос не должен остаться без должного внимания, поэтому прошу Вас принять меры по обеспечению инвалидов доступом в помещение квартиры».

В октябре 2017 года в рамках работы комиссии по обследованию жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах на территории Златоустовского городского округа, в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учетом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности для инвалидов было проведено комиссионное обследование с участием представителей МКУ ЗГО «УЖКХ», Территориального управления ЗГО по району металлургического района, УСЗН ЗГО, МБУ «Капитальное строительство», УАиГ Администрации ЗГО, управляющей компании ООО «КГХ».

В ходе визуального осмотра выявлено, что при входе в подъезд установлен металлический пандус, установка произведена за счет средств депутата Законодательного собрания Челябинской области Мухаметьяровой О.И. Подъем на первый этаж пандусом не оборудован, оборудовать подъем пандусом в соответствии с нормативными требованиями не представляется возможным, в частности не будет соблюдаться нормативный уклон.

В ходе беседы с собственником квартиры, сестрой заявителя и ее супругом получено согласие, что они не против установки откидного пандуса при подъеме на первый этаж, несоответствующего нормативным требованиям. В этом случае инвалидная коляска будет транспортироваться при помощи третьих лиц.

Затем определена сметная стоимость установки откидного пандуса и подрядная организация для выполнения работ. Параллельно решался механизм финансирования работ по устройству пандусов за счет бюджетных средств.

В декабре 2017 г. состоялось собрание собственников жилых помещений многоквартирного дома по вопросу установки откидного пандуса за счет средств бюджета Златоустовского городского округа.

Летом 2018 года работы по установке откидного пандуса были произведены, пандус установлен. Монтаж произведен в июле 2018 года. Работы выполнялись в присутствии представителей МКУ ЗГО «УЖКХ», Территориального управления ЗГО по району Металлургического завода, а также инвалида-колясочника. Инвалидная коляска будет транспортироваться при помощи третьих лиц, так как не соблюдается нормативный уклон пандуса.

Жители Златоуста благодарят Уполномоченного за содействие в решении их вопроса. Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Граждане с инвалидностью не должны жить в заточении. В соответствии с федеральным законом в органах местного самоуправления должна быть создана межведомственная комиссия, обследующая помещения на предмет определения его доступности и принимать конкретные предложения по адаптации каждого дома, в которых проживает гражданин, передвигающийся на коляске. Данный пример – положительная практика взаимодействия депутатского корпуса и администрации города для решения проблем граждан с инвалидностью».

 

Дата публикации: 30 августа, 2018 [09:16]
Дата изменения: 31 августа, 2018 [13:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.