Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Сегодня стартовал прием работ на Медиафестиваль «Южный Урал. Россия без сирот».

Об этом было объявлено на пресс-конференции организаторов медиафестиваля: Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Маргаритой Павловой, Уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области Ириной Буториной.

У медиафестиваля много партнеров. На пресс-конференцию были приглашены представители Министерства социальных отношений и Управления Роскомнадзора по Челябинской области, которые являются основными партнерами медиафестиваля.

Работы принимаются до 25 октября. Торжественная церемония награждения победителей состоится 30 ноября в Челябинске.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Это уже 6-й фестиваль. Он успел полюбиться жителям Челябинской области, и мы рады объявить о новом этапе нашего конкурса, итоги которого мы подведем 30 ноября в День матери. Как и прежде, мы ждем работы от профессионалов и непрофессионалов. Работы должны раскрывать тему детства.

За 6 лет мы получили около 350 работ. Это ролики, газетные статьи, фильмы. Они активно используются на ТВ, в работе со студентами и школьниками. И каждый раз мы с нетерпением ждем новые работы».

Ирина Буторина, Уполномоченный по правам ребенка: «Из всех 300 работ каждая запоминается, и хотелось бы рассказать не о самих работах, а о том, что происходит после просмотра видеороликов. Мы приглашаем на фестиваль приемные семьи, семьи, которые хотели бы взять детей из интернатных учреждений. Видеоролики - это те истории, которые западают в душу. И, конечно же, есть видеоролики, сделанные детьми из детских домов, которые уже обрели семью благодаря участию в нашем Медиафестивале».

Маргарита Павлова: «Главный посыл Медиафестиваля – в том, чтобы развеять мифы о детях-сиротах. Главное для ребенка – это семья. И брать ребенка в семью – это верный посыл для взрослых. Важно показать, что приемные семьи – это счастливые, полноценные семьи, и ребенок в приемной семье может вырасти достойным гражданином нашей страны».

Татьяна Ильина, первый заместитель министра соцотношений: «Работа министерства социальных отношений в этом направлении системна. С 2014 года банк данных детей-сирот уменьшился с 4,5 тыс. до 1936 детей. За каждой цифрой стоит судьба ребенка и конкретная работа по устройству детей в семьи. Конечно, приток в банк данных детей существует, но активно Министерством ведется работа по предотвращению семейного неблагополучия».

В медиафестивале появились новые темы: это «Информационная безопасность детей» и «Счастливая осень» - о социальных проблемах пожилых людей.

Уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина: «В 2018 году, в год начала Десятилетия детства, мы расширили цели и задачи медиафестиваля, добавив проблематику безопасного детства, в частности акцентировав внимание на информационной безопасности подрастающего поколения».

Марина Оленина, руководитель Управления Роскомнадзора: «Новая тема Медиафестиваля – «Информационная безопасность детей» в Интернете. Мы четко понимаем, что самая надежная защита от любых угроз, в том числе, в Интернете, - это доверительное отношение детей и взрослых в семье. Мы предлагаем участникам фестиваля предложить свое видение проблемы.

Медиа пространство для ребенка – с уверенностью выходить в Интернет, а там находятся те угрозы, которые подстерегают его в реальной жизни: мошенничество, преступления. Если в обычной жизни ребенок контролируем родителем, то в медиа пространстве он находится один. Единственный выход – научить детей работе в Интернете, сообщить ему о тех угрозах, которые там присутствуют, и научиться их распознавать».

Маргарита Павлова: «Уже второй год подряд мы объявляем новую номинацию «Счастливая осень». В этом году она приобретает особое звучание. Мы хотим, чтобы пожилые люди, которые находятся на заслуженном отдыхе, или продолжают свою деятельность, чтобы они почувствовали заботу. Мы хотели затронуть эту сторону жизни, поэтому мы предложили новую тему, где можно раскрыть социальные проблемы людей «серебряного» возраста.

Если мы возьмем данные опроса ВЦИОМ, среди 60-летних людей и старше - 79% считают себя счастливыми людьми. В Челябинской области проживает 1 млн. 60 тыс. пенсионеров, работающих пенсионеров – почти 259 тысяч. Процент активных граждан в этом возрасте достаточно серьезный. Причинами счастья пенсионеры считают наличие семьи, наличие детей, хорошее самочувствие и любимой работы.

А это главная цель нашего медиафестиваля: каждый человек, вне зависимости от возраста, должен жить в семье. Это святая обязанность, наш долг, и тогда никто не будет чувствовать себя брошенным – ни старики, ни дети. Это та ценность, которую нужно прививать, нужно культивировать».

Заполненную форму заявки и работу в электронном виде можно направить на электронный ящик mediafestival174@mail.ru. Положение на сайте www.ombudsman74.ru и http://chel.deti.eps74.ru/

Также заявки и работы можно отправить на почтовый адрес оргкомитета: 454091, Челябинск, Цвиллинга, 51а, офис 205. Уполномоченному по правам ребенка в Челябинской области Ирине Вячеславовне Буториной.

Дата публикации: 29 августа, 2018 [16:12]
Дата изменения: 29 августа, 2018 [16:20]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.