Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялась пресс-конференция организаторов проекта «Банкротство в подарок». Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, руководитель проекта Вячеслав Курилин назвали имена участников проекта, которым процедура банкротства будет оказана бесплатно.  Ими стали Жанна Львова, Александр Потапов и семья Родионовых.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Позади напряженные 4 месяца работы по проекту. Объявление итогов нашего конкурса совпало с объявлением, что в Российской Федерации появляется финансовый омбудсмен. Вопросы, которые мы рассматривали в ходе проекта, как раз касались финансовой грамотности.

На конкурс поступило более 50 заявок, все заявки были внимательно рассмотрены, каждый обратившийся получил индивидуальную консультацию.

«Мы рассмотрели каждую заявку  и рассказали участникам проекта, подпадает ли его случай под банкротство, также предложили самостоятельно пройти процедуру или обратиться к профессионалам», - уточнила Маргарита Павлова.

Кроме того, Уполномоченный представила результаты соцопроса заявителей: «Среднестатистический портрет обратившихся к нам: это люди среднего возраста, женщины, имеющие от 1-4 детей. Основная причина возникновения финансовых проблем: потеря работы или снижение заработной платы, из-за чего они не могут выплачивать кредиты и платить за услуги ЖКХ. Минимальное количество кредитов – 3, максимальное – 11. Многие имеют долг более 1 млн. рублей. Ложные сведения о себе при получении кредита предоставил 1 заявитель».

Кроме того,  участникам проекта была предоставлена помощь психологов, которые консультировали  граждан по вопросам сохранения семьи и детско-родительских отношений в кризисной ситуации, связанной с долгами.

«Мы начинали этот проект, чтобы жителям Южного Урала рассказать о процедуре банкротства физических лиц, показать возможность решения проблемы, если они не могут самостоятельно справиться со своими финансовыми обязательствами», - сказала Маргарита Павлова.

Вячеслав Курилин, руководитель проекта напомнил, что целью проекта стала необходимость рассказать о процедуре банкротства и о том, что закон существует. К сожалению, не все знают о нем.

«Хотелось бы еще раз обратить внимание, что обращений было много, и на первом этапе проекта многим удалось помочь с помощью консультаций.  Это семья Антоновых и Березиных. Мы объяснили семьям, что их ситуация не патовая, что варианты выхода из ситуации есть. Что они не навсегда с этими долгами», - сказал Вячеслав Курилин.

Напомним, что победителями проекта должны были стать два человека. Но уже на этапе подготовки организаторы столкнулись с ситуацией, требующей срочного решения. Это ситуация Жанны Львовой, которая стала «нулевым» победителем.

Первым победителем проекта стал Александр Потапов. Напомним, его мама стала участницей эксперимента с лекарственным препаратом. В результате она умерла. Сын, чтобы вылечить мать, взял кредит на 200 тыс. и затем 400 тыс. рублей, а также имел две кредитные карты. Затем попал в аварию, стал инвалидом, и сегодня живет на пенсию. У него 4-ро детей, которых надо содержать и кормить. В настоящее время приставы высчитывают 50% от его дохода.

Вторая семья – это семья Родионовых. Они оформили ипотеку, приобретя квартиру у недобросовестного продавца. В результате собственник квартиры по суду забрал квартиру, семья может оказаться на улице. При этом доход семьи составляет 30,0 тыс. рублей, приставы высчитывают 50%, остается 15,0 тыс. рублей, на которые надо содержать семью и двух детей.

«Этим людям необходима процедура банкротства, - сказал Вячеслав Курилин. – Она им подходит, и надеемся, что поможет наладить дальнейшую жизнь».

Маргарита Павлова добавила, что у  банкротства есть «плюсы» и «минусы»: «Граждане, признанные банкротами, обязаны сообщать о банкротстве при обращении в банки за кредитами, а также ограничены в праве занимать руководящие должности».

Еще один участник пресс-конференции Евгений Малеев, заместитель председателя Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ добавил, что  основная цель проекта – просветительская. «Задача – выработать законодательные инициативы в ходе реализации проекта, которые помогут улучшить закон, оптимизировать, сделать его дешевле. К примеру, стоимость публикации о банкротстве физлица в газете «Коммерсант» стоит 10 тыс. рублей. Мы понимаем, что такие траты никому не нужны. Еще один момент – это возможность банкротства только одного из супругов, следовательно, нужно разделять имущество. По таким нюансам закона  мы и планируем точечно отработать и представить законодательные инициативы в Совет Федераций».

Уполномоченный уточнила, что проект "Банкротство в подарок" не для тех, кто хотел бы легально избавиться от долгов. Он направлен на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. 

Дата публикации: 04 сентября, 2018 [12:11]
Дата изменения: 04 сентября, 2018 [17:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.