Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченным по правам человека проведена проверка по жалобе на нарушение прав граждан, пребывающих на лечении в Областной психоневрологической больнице №1. Нарушений прав пациентов, а также качества питания не выявлено.

Уполномоченному по правам человека поступило обращение заявительницы о нарушении, по ее мнению, условий содержания пациентов в закрытых учреждениях, применении сильнодействующих препаратов и отсутствии полноценного питания. «Кормят на 30 рублей в день, суп – это не суп, а пойло для лошадей», - сообщила Уполномоченному заявительница.

Совместно с сотрудниками аппарата Уполномоченных Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по вопросу отсутствия полноценного питания пациентов в ГБУЗ ОКСПНБ №1 и других нарушений состоялся выезд в учреждение. В проверке также приняли участие сотрудники Министерства здравоохранения Челябинской области, представители органов прокуратуры города Челябинска и Центрального района города Челябинска.

Все отделения в ОКСПНБ № 1 являются закрытыми, за исключением отделения пограничного состояния, которое имеет открытый вход. Руководством учреждения отмечено, что длительность пребывания в стационаре зависит от состояния здоровья.

Комиссией было осмотрено 3 отделение ОКСПНБ № 1. Это отделение женское, в нем лечатся пациенты в возрасте до 60 лет, в том числе несовершеннолетние дети подросткового возраста, проживающие в Тракторозаводском, Ленинском, Курчатовском районах города Челябинска, а также на территории области.

На момент проверки на лечении находилось 48 человек с разными заболеваниями: депрессия, шизофрения, поведенческие расстройства и др. Санитарное состояние отделения удовлетворительное. В ходе опроса пациентов серьезных жалоб на лечение, качество питания не поступило.

Согласно заключению Роспотребнадзора, приготовление блюд лечебного питания в ГБУЗ ОКСПНБ №1 осуществляется на пищеблоке. Пищеблок расположен в отдельно стоящем здании на территории медицинской организации, построен по типовому проекту. Проектная мощность - 1410 коек. На момент проверки на питании состояло 1007 пациентов.

Набор диет, режимов определен по взрослым койкам Приказами МЗ РФ от 05.08.2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилакических учреждениях Российской Федерации» и от 21.06.2013 №395н «Об утверждении норм лечебного питания». В учреждении работают 6 диет (ОВД, ЩД, ВБД, ВБД9, дети - 2а), имеется два вида меню: общее и детское и картотека блюд.

Режим питания в учреждении: 4-х разовый и 6-и разовый (ВБД, ВБД9, дети).

Стоимость одного койко-дня по смете составляет 95 руб.

Сотрудниками Аппарата проведена вкусовая проба блюд. Все супы удовлетворительного качества.

На момент проверки в складских помещениях пищеблока имелось в наличии мясо говядины в полутушах, куры, рыба сельдь, масло сливочное. Анализ натуральных норм пищевых продуктов по представленным документам  показал, что нормы по основной белковой группе продуктов: мясо, рыба, яйцо, молочная продукция (кефир, сметана) выполняются. В рационе пациентов присутствуют овощи, масло сливочное. Химический состав и энергоценность диет соответствует установленным нормативам.

Согласно представленному семидневному меню питание пациентов разнообразное, одноименные блюда и гарниры в течение одного дня в меню не включены. Ежедневно в меню присутствуют блюда из мяса или кур, рыбы.

Бракераж каждой партии приготовленных блюд проводится дежурными врачами ЛПУ. Результаты регистрируются в журнале бракеража готовой продукции.

В соответствии с Приказом №330 от 05.08.2003 г. создан совет по лечебному питанию. Заседания совета проводятся ежеквартально. Документация, регламентируемая Приказом №330 от 05.08.2003 г., имеется, ведется регулярно.

Таким образом, по заключению Роспотребнадзора, за 2017 год и текущий период 2018 года обращений от граждан на качество питания, осуществляемого ГБУЗ ОКСПНБ №1 в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, не зарегистрировано.

По результатам проверки факты, отраженные в обращении заявителя, своего подтверждения не нашли. Уполномоченным по правам человека нарушений прав пациентов в плане организации лечебного процесса, санитарного состояния помещений больницы (3-го отделения и пищеблока), качества приготовленных блюд не выявлено.

Дата публикации: 14 сентября, 2018 [09:02]
Дата изменения: 13 сентября, 2018 [15:42]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.