Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
Специалисты поделились лучшими практиками по помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Опыт Челябинской области в их числе.
В рамках IХ Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!» состоялась выездная дискуссионная площадка в Южно-Уральском медуниверситете. Темой площадки стала медико-психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы мероприятия: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство области.
Поговорить об эффективных методиках реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и реализуемых в регионе практиках работы по сопровождению семей, попавших в трудную ситуацию, собрались эксперты из 57 субъектов Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова выступила одним из модераторов площадки.
«Особое внимание было уделено вопросам оказания помощи детям с аутизмом. И это понятно. К сожалению, статистика роста заболевания в стране и в мире неутешительная. На сегодня специалисты говорят о 1000 детей, проживающих на территории области. Эти дети прошли обследование и встали на учет. Вопрос требует пристального внимания со стороны государства, в стране должны развиваться методики раннего вмешательства и помощи семьям, имеющим таких детей», - сказала Маргарита Павлова.
В дискуссии приняли участие члены Экспертного совета по аутизму при Уполномоченном по правам человека. В ходе проведения площадки специалисты обсудили наиболее значимые результаты деятельности и партнерства Челябинской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также региональные подходы и методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями.
Открыло работу площадки выступление начальника управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александра Гусева. Он поделился опытом комплексной реабилитации детей-инвалидов в системе социальной защиты Челябинской области, а также рассказал о реализации проектов при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Елена Иванова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» поделилась опытом работы педагогов в социализации обучающихся со сложным дефектом (расстройства аутистического спектра и интеллектуальные нарушения различной степени тяжести).
Мария Кузнецова, директор МБУ «Социально-реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» рассказала о реализации проекта «Шаг навстречу», направленного на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями раннего возраста.
После перерыва работа площадки продолжилась.
Прозвучало выступление члена Совета Светланы Потапчук, директора МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска». Она рассказала о создании условий формирования инновационной информационно-образовательной среды, обеспечивающей комплексное сопровождение образования, коррекции, развития и социализации детей с расстройствами аутистического спектра на опыте коррекционно-развивающего направления работы Городского ресурсного центра «Росток».
Организаторы форума, специалисты и представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, высказали слова поддержки имеющегося опыта в Челябинской области: «Показан опыт, региональные подходы и методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Безусловно, опыт заслуживает изучения, обобщения и тиражирования. Главная задача на сегодня – наращивать практики помощи взрослым молодым людям с аутизмом и сложной структурой дефекта. Дети очень быстро растут. И мы уже сейчас должны с вами понимать, чем они будут заниматься во взрослой жизни: куда пойдут учиться, какую профессию получат, учиться жить самостоятельно без поддержки родителей. Все эти вопросы уже сейчас требуют решения», - сказала Анна Битова, директор Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики».