Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Специалисты поделились лучшими практиками по помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Опыт Челябинской области в их числе.

В рамках IХ Всероссийской выставки-форума «Вместе – ради детей!» состоялась выездная дискуссионная площадка в Южно-Уральском медуниверситете. Темой площадки стала медико-психолого-педагогическая помощь детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Организаторы мероприятия: Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Правительство области.

Поговорить об эффективных методиках реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья и реализуемых в регионе практиках работы по сопровождению семей, попавших в трудную ситуацию, собрались эксперты из 57 субъектов Российской Федерации. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова выступила одним из модераторов площадки.

«Особое внимание было уделено вопросам оказания помощи детям с аутизмом. И это понятно. К сожалению, статистика роста заболевания в стране и в мире неутешительная. На сегодня специалисты говорят о 1000 детей, проживающих на территории области. Эти дети прошли обследование и встали на учет. Вопрос требует пристального внимания со стороны государства, в стране должны развиваться методики раннего вмешательства и помощи семьям, имеющим таких детей», - сказала Маргарита Павлова.

В дискуссии приняли участие члены Экспертного совета по аутизму при Уполномоченном по правам человека. В ходе проведения площадки специалисты обсудили  наиболее значимые результаты  деятельности и партнерства Челябинской области с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, а также региональные подходы и методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями.

Открыло работу площадки выступление начальника управления социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Александра Гусева. Он поделился опытом комплексной реабилитации детей-инвалидов в системе социальной защиты Челябинской области, а также рассказал о реализации проектов при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Елена Иванова, заместитель  директора по учебно-воспитательной работе ГБОУ «Областной центр диагностики и консультирования» поделилась опытом работы  педагогов в социализации обучающихся со сложным дефектом (расстройства  аутистического спектра  и интеллектуальные нарушения различной степени тяжести).

Мария Кузнецова, директор МБУ «Социально-реабилитационный центр  для детей и подростков с ограниченными возможностями «Здоровье» рассказала о реализации проекта «Шаг навстречу», направленного на поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями раннего возраста.

После перерыва работа площадки продолжилась.

Прозвучало выступление члена Совета Светланы Потапчук, директора  МБОУ «Школа-интернат № 4 г. Челябинска». Она рассказала о создании  условий формирования инновационной информационно-образовательной среды, обеспечивающей комплексное  сопровождение образования, коррекции, развития и социализации детей с расстройствами аутистического спектра на опыте коррекционно-развивающего направления работы Городского ресурсного центра «Росток».

Организаторы форума, специалисты и представители Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, высказали слова поддержки имеющегося опыта в Челябинской области: «Показан  опыт, региональные подходы и методики работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и их родителями. Безусловно, опыт заслуживает изучения, обобщения и тиражирования. Главная задача на сегодня – наращивать практики помощи взрослым молодым людям с аутизмом и сложной структурой дефекта. Дети очень быстро растут. И мы уже сейчас должны с вами понимать, чем они будут заниматься во взрослой жизни: куда пойдут учиться, какую профессию получат, учиться жить самостоятельно без поддержки родителей. Все эти вопросы уже сейчас требуют решения», - сказала Анна Битова, директор Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики».

Дата публикации: 06 сентября, 2018 [13:23]
Дата изменения: 06 сентября, 2018 [13:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.