Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова вместе с экспертами побывала в челябинском детском доме-интернате для глубоко умственно отсталых детей, в котором применяется технология сопровождаемого проживания для инвалидов.

Челябинский детский дом-интернат (для глубоко умственно отсталых детей) получил Грант от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (г. Москва), на реализацию инновационного социального проекта по сопровождаемому проживанию (модель - постоянное сопровождаемое проживание) "Дорога в жизнь".

Целью реализации проекта стало оказание содействия успешной социальной реабилитации и адаптации в современных условиях выпускникам детского дома-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в течение первого года самостоятельного проживания.  Проект стартовал в апреле 2018 года и рассчитан на 1,5 года. Для его реализации Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделил 1 122 000 рублей.

Проект будет способствовать повышению уровня знаний, умений и навыков детей-инвалидов и молодых инвалидов, необходимых для самостоятельной жизни и интеграции в общество: навыкам ведения домашнего хозяйства, ведению домашнего бюджета, организации свободного времени, предпрофессиональной подготовке молодых инвалидов, освоению основ швейного дела, растениеводства, подготовки младшего обслуживающего персонала.

Проект также направлен на повышение компетентности учителей, воспитателей, специалистов,  освоение инновационных технологий, форм и методов коррекционно-воспитательной и образовательной работы с умственно отсталыми детьми и молодыми инвалидами.

Директор Челябинского детского дома-интерната (для глубоко умственно отсталых детей) Марина Синькевич поделилась с экспертами: «Я надеюсь, что в ходе реализации проекта наши воспитанники научатся всем навыкам, необходимым для самостоятельного проживания и смогут продолжить обучение и получить специальное профессиональное образование!»

Добавим, что челябинский детский дом-интернат (для глубоко умственно отсталых детей) является государственным учреждением социального обслуживания системы социальной защиты населения, в котором проживают дети от 4 до 18-ти лет. С 2017 года в Устав учреждения внесены изменения, и воспитанники детского дома-интерната начали проживать в нём и учиться с 18 до 23 лет.

Маргарита Павлова, уполномоченный по правам человека: «Благодаря поддержке Фонда в Челябинской области открыта первая учебно-тренировочная квартира.  Для региона это важная инновация, позволяющая  реализовать  государственную задачу поддержки лиц с инвалидностью – их  сопровождаемое проживание, а по достижению определенного возраста – самостоятельное проживание. Мировая практика и наработанный опыт в субъектах РФ доказывает, что это возможно. Человек с инвалидностью может не только самостоятельно проживать, но и самостоятельно трудиться».

 

 

Дата публикации: 11 сентября, 2018 [09:40]
Дата изменения: 11 сентября, 2018 [12:10]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.