Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

В Челябинске открылась первая инклюзивная  швейно-трикотажная мастерская, где работают люди с особенностями интеллектуального развития. Организатор проекта – общественный помощник Уполномоченного по правам человека.

Людмила Григорьева - преподаватель спецдисциплин, мастер производственного обучения по профессии "вязальщица трикотажных изделий, полотна". Проводит мастер-классы обучения вязанию для школьников с особенностями интеллектуального развития. В мастерской выполняет функции наставника и руководителя.

Людмила Григорьева: «Проект создания инклюзивной мастерской формировался в ходе профессиональной педагогической деятельности. На данный момент ведётся профессиональная подготовка вязальщиц трикотажных изделий, полотна для выпускников коррекционных школ 8 вида. После получения профессиональных навыков у специалистов с особенностями интеллектуального развития практически полностью отсутствует возможность трудоустроиться на швейно-трикотажные предприятия города. Поэтому возникла необходимость создать инклюзивную мастерскую, где люди с инвалидностью работают совместно с наставниками».

Мастерская находится на базе Челябинского промышленно-гуманитарного техникума имени Яковлева. Прежде чем приступить к работе, молодые люди проходят обучение. Сейчас здесь трудятся пять человек от 21 до 30 лет. Они официально трудоустроены и получают зарплату – 13 тыс. рублей.

Молодые люди вяжут и шьют разнообразные вещи: от варежек до постельного белья. Инициаторы надеются, что этот социальный проект будет поддержан на региональном уровне, и "особенный цех" не прекратит существование. 

Проект поддержала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Трудовая занятость инвалидов –  это государственная задача. Труд инвалидов является не только средством для заработка и обеспечения себя материально, но и помогает социализации людей с ограниченными возможностями здоровья и является средой для общения, обзаведения друзьями. А для инвалидов это очень важно. Ограничения по здоровью не должны вести к ограниченности и замкнутости в пространстве, к ограниченности в правах».

Дата публикации: 26 сентября, 2018 [06:09]
Дата изменения: 26 сентября, 2018 [07:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.