Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Дальневосточный окружной военный суд назначил повторную экспертизу по делу об избиении срочника из Челябинской области Евгения Кувайцева, который позже покончил с собой. После получения нового заключения суд решит, что делать с приговором суда первой инстанции, который оштрафовал обвиняемого в применении насилия к солдату Давида Мкртчана на 30 тысяч рублей. Об этом сообщил эксперт при Уполномоченном по правам человека в Челябинской области, координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев.

«Решив назначить повторную экспертизу, суд удовлетворил жалобу мамы погибшего парня, которой ранее в этом отказал суд первой инстанции, — рассказал Алексей Ковалев. — Ранее об этом же Окружной суд в своем обращении просила Уполномоченный Маргарита Павлова, указав на то, что суд не дал оценки доводам экспертизы, которая не смогла назвать причин самоубийства Кувайцева, а также отказался возвращать уголовное дело прокурору для устранения нарушений УПК и не дал защите допросить одного из свидетелей».

Сейчас в Окружной суд поступила жалоба и на несправедливый, по мнению потерпевших, приговор Мкртчану. Рассмотрена она будет как раз после получения результатов повторной экспертизы — суд решит, оставить вердикт о штрафе в 30 тысяч рублей в силе или вернуть дело на новое рассмотрение.

Напомним, Евгений Кувайцев из Кропачево пострадал в армии 26 января этого года, а через несколько недель скончался в больнице. Экспертиза установила, что парень совершил самоубийство. Следствие возбудило уголовное дело по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), а потом по ст. 335 УК РФ («Неуставные отношения»). Обвинение по второму делу предъявили 20-летнему Давиду Мкртчану. Установлено, что он бил солдата, но, по данным СК, не причинил ему никакого вреда. Затем дело о самоубийстве прекратили, не дав матери солдата ознакомиться с материалами. В итоге суд оштрафовал Мкртчана на 30 тысяч рублей.

Дата публикации: 23 октября, 2018 [14:25]
Дата изменения: 23 октября, 2018 [14:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.