Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченным по правам человека Маргаритой Павловой с целью проверки условий лечения пациентов в психиатрической больнице № 5 г.Магнитогорска осуществлен выезд в учреждение совместно с представителями Министерства здравоохранения Челябинской области, главным психиатром области Анатолием Косовым.

Напомним, 16 октября в региональных СМИ была размещена информация и видео взаимоотношений санитаров с пожилым пациентом психоневрологической больницы №5 города Магнитогорска. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области проведена доследственная проверка, по результатам которой возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

Следователями СК проводятся необходимые следственные действия, в том числе допросы свидетелей об обстоятельствах произошедшего. В ходе расследования уголовного дела следователем СК будут установлены причины и обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством следственного управления СК РФ.

«Ситуация, произошедшая в психиатрической больнице № 5, вызвала серьезную обеспокоенность Уполномоченного по правам человека, поскольку было нарушено основополагающее право пациента, находящегося на лечении в психиатрическом учреждении, на уважительное и гуманное отношение к нему, исключающее унижение его человеческого достоинства», - сказала Маргарита Павлова.

Исполняющая обязанности главного врача больницы Евдокия Иванова рассказала Уполномоченному, что после обнародования инцидента в соцсетях в больнице прошло оперативное совещание с участием всех сотрудников больницы, действиям санитаров была дана негативная оценка.

«Полагаю, что в данном случае руководством больницы не уделялось достаточного внимания проведению разъяснительной работы среди медицинского персонала относительно строгого соблюдения своих должностных обязанностей, правил этики общения с пациентами», - сказала Маргарита Павлова по итогам выезда.

Пожилой пациент психиатрической больницы умер через 2 месяца после произошедшего на видео случая. По словам внучки пожилого мужчины, ему было 72 года. Об издевательствах санитаров над ним мужчина не рассказывал. Дедушка болел сахарным диабетом, на фоне болезни у него случались провалы в памяти, и он мог просто не помнить, что с ним было в психбольнице. Инцидент произошел 29 июня. После обнародования видео главврач больницы Александр Беликов уволился по собственному желанию.

 

Дата публикации: 23 октября, 2018 [14:46]
Дата изменения: 23 октября, 2018 [15:00]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.