Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, президент Лиги медиаторов Южного Урала Наталья Коркина и исполняющий обязанности главы г.Магнитогорска Наталья Сафонова подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере продвижения и развития медиативных технологий в общественном сознании и общественной жизни города.

Подписание соглашения прошло в рамках проведения V Недели медиации на Южном Урале и выездного заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека по развитию медиации и общественного диалога. На мероприятие были приглашены эксперты из организаций г.Магнитогорска: судейское сообщество, судебные приставы, органы полиции, прокуратуры, представители профсоюзов, здравоохранения, образования, соцзащиты, медиаторы г.Магнитогорска, общественные помощники Уполномоченного и др.

Напомним, медиация – особый вид переговоров с участием третьей, нейтральной стороны - медиатора, направленный на урегулирование конфликта с помощью принятия взаимовыгодного решения для обеих сторон. Работа медиаторов регулируется Федеральным законом № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Медиативные технологии еще не так популярны в обществе, и зачастую люди идут в суд, не зная, что есть такой способ разрешения спора, как медиация. Вместе с тем, медиация активно применяется в школе, при разрешении семейных, трудовых споров и т.д.».

Уполномоченный по правам человека рассказала о достигнутых результатах применения медиативных технологий в практической деятельности Уполномоченного. В судах области открыто 15 комнат примирения, действуют две магистратуры в ЧелГУ и ЮУГГПУ, реализовано два гранта «Миру быть!» и «Медиация и восстановительные технологии при работе с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом или попавшими в сложную жизненную ситуацию».

Наталья Коркина, президент Лиги медиаторов: «Лига медиаторов Южного Урала достигла достаточно больших успехов в развитии медиации в г. Челябинске. В членах Лиги медиаторов 35 профессиональных медиаторов, работающих в разных уголках нашей области.  В Магнитогорске также есть медиаторы, проходившие обучение, организованное Челябинским областным судом.  Мы видим нашими основными задачами увеличение штата профессиональных медиаторов на Южном Урале, продвижение этических стандартов работы медиаторов, а  также информирование  граждан о возможностях медиации как альтернативного способа разрешения споров. И уже в пятый год мы проводим Неделю медиации, во время которой привлекаем внимание к медиативным технологиям внесудебного разрешения споров в самых разных областях: образовании, медицине, бизнесе, а также при решении судебных споров».

Медиация успешно используется при разрешении семейных конфликтов, там, где судебное решение выполнить очень затруднительно. В 2016 году в ходе реализации специальных проектов к медиаторам обратились 289 человека, заключено 206 медиативных или мировых соглашений, отказались от иска в 22 случаях, признали исковые требования – в 13 случаях. В 2017 году к медиаторам обратились 321 человек, проведено 125 медиаций и 65 консультаций. В 77% случаев достигнут положительный результат: стороны заключили медиативное соглашение или отказались от иска, признав требования.

Наталья Сафонова, и.о. главы г.Магнитогорска: «Медиативные технологии нужно активно использовать в работе с обращениями граждан, это необходимо. Сегодня наш формат встречи позволит, задав вопросы, познакомиться с практиками применения медиации и найти те конструктивные решения, которые позволят медиации развиваться. Будут новые идеи, новые решения, и удачи нам всем в развитии данного направления в городе».

Напомним, Уполномоченным создан Экспертный совет по развитию медиации и общественного диалога. Возглавляет его Сергей Головко, сопредседателем является Маргарита Павлова. Среди проблем продвижения медиации выделяются недостаточная осведомленность граждан о процедуре медиации, необходимость создания консолидированной организационной структуры и реализации целевых медиативных проектов.

Дата публикации: 24 октября, 2018 [11:45]
Дата изменения: 24 октября, 2018 [11:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.