Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Прокуратура области по ходатайству Маргариты Павловой, Уполномоченного по правам человека провела проверку по обращению осужденного, сообщившего о совершенном в отношении него преступлении. Доводы нашли свое подтверждение. Внесено требование о проведении дополнительной проверки.

К Уполномоченному по правам человека обратился осужденный Павел М., отбывающий наказание в исправительной колонии № 2 ГУФСИН России по Челябинской области. «Мы с мамой начали заниматься приватизацией в 2014 году с малознакомым гражданином В., о продажи и речи никакой не было, но нас все-таки обманули, сунули что-то не то. Мать отказалась от своего участия в мою пользу, потом я все-таки получил на руки все документы в 2015 году. Проживал и прописан был там по 2017 год, после чего я делал временную регистрацию в 2016 году по своим документам. Тут я узнал в 2018 году, что мою комнату продали, а имущество выкинули на улицу. Как мне быть в такой ситуации и что мне делать? Прошу Вас помочь мне в такой ситуации, ведь когда я освобожусь, идти мне некуда», - написал осужденный Павел М.

По мнению Уполномоченного, в описанной ситуации нарушено право осужденного на доступ к правосудию. Обращение было направлено в прокуратуру области, ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой провести проверку по фактам, указанным в обращении осужденного.

Из поступившего ответа ГУ МВД России по Челябинской области следует, что в августе 2018 года в Отделе полиции Металлургический было зарегистрировано заявление Павла М. Ранее, в мае 2018 года также было зарегистрировано заявление его матери, действующей на основании доверенности. В рамках проверки были предоставлены договоры дарения от 8 августа 2014 года и купли-продажи от 19 августа 2014 года, согласно которым Павел М. передал находящуюся в его собственности комнату площадью 12,8 кв.м в коммунальной квартире в Металлургическом районе г.Челябинска, другому лицу.

7 мая 2018 года Металлургический районный суд вынес решение, которым удовлетворены исковые требования гражданина Г., и осужденного Павла М. выселили из комнаты без предоставления другого жилого помещения. Г. является собственником спорной комнаты на основании 1/10 доли договора дарения от 08 августа 2014 года и 9/10 доли на основании договора купли-продажи от 19 августа 2014 года, заключенных между ним и осужденным Павлом М. В тексте решения суда указано, что свидетели по делу пояснили суду, что в комнате никто не проживает, личные вещи Павла М. в комнате отсутствуют. Данное решение суда вынесено без участия ответчика.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова: «Описанные обстоятельства дают основания полагать о недостаточности проведенной проверки, а также о необоснованном отсутствии самостоятельной проверки по заявлению М., в котором он фактически указывает на совершенный факт мошенничества с его имуществом. Усматривается, что в ходе проверки не были опрошены заявитель и его мать по фактам совершения или не совершения сделок по отчуждению имущества, не была проведена экспертиза подлинности подписей М. на договорах, не установлены мотивы Г. (юридического собственника комнаты в настоящее время) предъявления в суд заявления о выселении только в 2018 году, по прошествии почти 4 лет после заключения договоров, не было ли это совершено с целью истечения установленного срока исковой давности для оспаривания сделок и т.д.»

Прокуратура Металлургического района г.Челябинска сообщила Уполномоченному, что при изучении материалов дела доводы заявителя нашли свое подтверждение: «Обстоятельства, сообщенные осужденным М., могут свидетельствовать о совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, что требует принятия решения в порядке ст. 145 УК РФ». Прокуратурой внесено требование о проведении проверки в порядке ст. 144, 145 УПК РФ по материалам дела. 

Решение вопроса заявителя находится на контроле Уполномоченного.

Дата публикации: 31 октября, 2018 [10:07]
Дата изменения: 01 ноября, 2018 [13:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.