Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова и сенатор от Челябинской области Олег Цепкин провели рабочую встречу, на которой обсудили итоги парламентских слушаний, прошедших в Совете Федерации 24 октября.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова приняла участие в парламентских слушаниях Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». На мероприятии выступили Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченные в субъектах Российской Федерации.



Маргарита Павлова привлекла внимание к защите социально-экономических прав граждан. «За 9 месяцев 2018 года к нам в офис обратилось более 100 человек по данной проблеме. В основном, это люди среднего возраста, а также семьи, имеющие от 1 до 4 детей. Основная причина возникновения финансовых проблем: потеря работы или снижение заработной платы, из-за чего они не могут выплачивать кредиты и т.д.», - сказала Маргарита Павлова.

Южноуральский уполномоченный указала, что в последнее время появились случаи, когда банки в судебном порядке взыскивают с граждан всю задолженность по кредитному договору при незначительной просрочке по платежам. «Анализ судебной практики показал, что суды в данных ситуациях, несмотря на незначительные просрочки по оплате, встают на сторону банков, иных кредитных (финансовых) организаций, поскольку не имеют установленного законом порядка для возврата в график», - прокомментировала Уполномоченный.



По мнению Уполномоченного по правам человека, в данном случае имеет место пробел в законодательстве, в связи с чем, реальным решением было бы инициирование изменения Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в части отказа судами банкам в удовлетворении требований о взыскании всего долга, обращения взыскания на единственное жилье, при условии, что просроченный долг заемщиком погашен. А именно, в часть 1 статьи 50 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: «Залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества названных в статьях 3 и 4 настоящего Федерального закона требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности неуплатой или несвоевременной уплатой суммы просроченного по графику платежей долга полностью или в части, если договором не предусмотрено иное».

«И здесь важно, что в этом случае банк не несет убытков, получает то, что должен был, семья сохраняет единственное жилье и не остается за пределами социальной жизни, а государство сохраняет полноценную ячейку общества», - отметила Маргарита Павлова.

Еще одна тема, которая требует законодательного регулирования, - отсутствие в институте банкротства гражданина совместного банкротства супругов. Это приводит к необходимости проходить процедуру банкротства обоим супругам, а это финансовая нагрузка (каждая процедура стоит в пределах 100 000 руб.). Для семьи, которая является банкротом, это огромная сумма. 

При этом и судейское сообщество, и юристы понимают, что смысла в отдельной процедуре для каждого из них нет. Бюджет у семьи общий, если возникла неспособность платить кредиты, то она возникла у семьи, а не у отдельного супруга. Имущество у них совместное, что существенно усложняет проведение отдельных процедур.

 Уполномоченный предложила инициировать изменение Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», с целью создания возможности инициировать банкротство семьи, как единого субъекта.



«Это не первая рабочая встреча, которую мы проводим с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области. Вопросов, которые Уполномоченный по правам человека держит на постоянном контроле, очень много. Обсуждены самые актуальные и важные из них», – резюмировал сенатор Олег Цепкин.

Дата публикации: 31 октября, 2018 [12:23]
Дата изменения: 31 октября, 2018 [12:27]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.