Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Дети с инвалидностью Игорь К. и Дмитрий К. зачислены в Миасский геологоразведочный колледж по программе профессионального обучения «Штукатур» очной формы на бюджетной основе. Об этом Уполномоченному сообщил глава Миасского городского округа.

Родители «особых» детей вынуждены были обратиться к Уполномоченному по правам человека за защитой права на образование и получение профессии детьми-инвалидами на территории Миасского городского округа. «Я мама «особого» ребенка, обращаюсь к вам за помощью в устройстве на обучение», - написала Ольга К. в обращении Уполномоченному.

Дети заявителей закончили 9 класс в школе для детей с нарушениями интеллекта. В марте 2018 года в Миасском геологоразведочном колледже им обещали предоставить учебные места, однако в предоставлении бюджетных мест было отказано, а предложено обучение па коммерческой основе за 67 тыс. рублей в год. При этом направление на профессиональное обучение таких детей в другие города недопустимо, так как они требуют постоянного внимания со стороны родителей.

Родители обратились к Уполномоченному с просьбой о предоставлении их детям мест в Миасском геологоразведочном колледже на бесплатной основе.

Маргарита Павлова направила обращения министру образования и главе г.Миасса: «Уполномоченный по правам человека выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией  и  приходит к выводу об отсутствии  возможности  получения детьми-инвалидами как   среднего   общего   образования   на  территории   г.Миасса,  так   и профессионального обучения.Прошу Вас направить Ваши предложения относительно возможных вариантов реализации прав детей-инвалидов па получение среднего общего образования и профессионального обучения на территории Миасского городского округа».

Министерство образования и науки Челябинской области ответило Уполномоченному: «Ежегодно приказом Министерства утверждаются объемные показатели приема граждан с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), не имеющих основного общего и среднего общего образования, по основным программам профессионального обучения в профессиональные образовательные организации, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляются Министерством.

Дополнительно информируем, что по запросу профессиональной образовательной   организации   Министерством   согласован   дополнительный прием граждан с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости) в ГБПОУ «Миасский геологоразведочный колледж» на 2018-19 г.г. до 16 человек».

В результате работы по обращению, дети были зачислены в Миасский геологоразведочный колледж на очное обучение на бюджетной основе.

Родители благодарят Уполномоченного за оказанное содействие в решении вопроса заявителей и защиту права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование и профессиональное обучение.

Дата публикации: 15 ноября, 2018 [00:43]
Дата изменения: 18 декабря, 2018 [15:48]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.