Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

На ОТВ состоялась онлайн пресс-конференция на тему «Банкротство как спасение от кредитного рабства».

Спикерами выступили Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека, сенатор Олег Цепкин, член Комитета Совета Федераций по конституционному законодательству и государственному строительству, и Вячеслав Курилин, руководитель проекта «Банкротство в подарок».

Челябинские депутаты разработали поправки в закон, позволяющие сделать процедуру банкротства более простой и доступной. Инициативы законодателей поддержали член Совета Федерации Олег Цепкин и Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

Какие способы существуют, чтобы выбраться из долгов? Может ли банкротство спасти от кредитного рабства, и почему должники все еще не спешат стать банкротами? Что изменится в законе «О банкротстве» и «Об ипотеке», если поправки челябинских депутатов будут приняты на федеральном уровне? Спикеры подробно ответили на эти вопросы.

Олег Цепкин: «Я бы предложил начать разговор с обсуждения ситуации, которая характеризуется резкой закредитованностью граждан в РФ. Вдумайтесь в цифру: на сегодня накопившихся кредитов граждан свыше 1 трлн. рублей. Чтобы понять масштаб бедствия, к примеру, годовой бюджет всей Российской Федерации  - 16 трлн. рублей. Это такая огромная цифра. И все было бы хорошо, если бы все эти кредиты обслуживались по графику. Но это не так.

В Российской Федерации растет число граждан, которые вынуждены прекратить обслуживание по кредиту в силу разных причин. Одна из главных  – желания и потребности превалируют в сознании человека. Люди берут кредиты, зачастую создавая собственные финансовые пирамиды. И когда начинается час расплаты по кредитам, то возникают кризисные ситуации. Поэтому  в целях профилактики мы хотели бы обратить внимание на финансовую грамотность».

Уполномоченный по правам человека заострила внимание на тенденциях, которые отслеживаются в обращениях граждан.

Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «Государство обязано создавать механизмы, по которым граждане живут, и люди  должны пользоваться этими правилами.

Гражданам не хватает знаний, и по факту они остаются один на один со своей проблемой. У них нет денег на юристов, а разрешение таких споров не входит в компетенцию ни одного из органов исполнительной власти. Все что чиновники могут, лишь посочувствовать и отправить за решением проблемы в суд. Но граждане идут к органам власти, идут к Уполномоченному по правам человека. Ко мне в текущем году обратились больше 100 граждан, попавших в долговую яму.

Кто это? Как правило, это семьи, имеющие детей, в которой один из родителей потерял работу. Это и послужило толчком к тому, что накопились долги,  и они не смогли с ними справиться.

Как показывает практика, не всегда банковские и финансовые организации идут на уступки заемщикам с просроченной задолженностью и проводят мероприятия по выработке действий и тактики поведения, которая позволит должнику выбраться из трудной ситуации».

Вячеслав Курилин: «В целом сегодня будет звучать понятие «финансовая грамотность». Но финансовая грамотность – это «терапия», а  банкротство – «хирургия» в каком-то смысле».

Совместно с Уполномоченным по правам человека и молодыми законодателями в Челябинской области был придуман и реализован проект «Банкротство в подарок».

Маргарита Павлова: «Одна из инициатив, разработанная нами в ходе реализации проекта, предотвратила бы эти негативные тенденции. Особую обеспокоенность Уполномоченного вызывают случаи, когда банки в судебном порядке взыскивают с граждан всю задолженность по кредитному договору при незначительной просрочке по платежам. Ко мне обратилась семья, у нее была незначительная просрочка 30000 рублей, она готова была погасить долг и войти в график платежей, но особо в банке никто с ними не разговаривал. В результате суд взыскивает всю сумму задолженности.

Анализ судебной практики показал, что суды в данных ситуациях, несмотря на незначительные просрочки по оплате, встают на сторону банков, иных кредитных (финансовых) организаций, поскольку не имеют установленного законом порядка для возврата в график».

Вячеслав Курилин: «Мы провели ряд консультаций с банками,  реальным решением было бы инициирование изменения Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в части отказа судами банкам в удовлетворении требований о взыскании всего долга, обращения взыскания на единственное жилье, при условии, что просроченный долг заемщиком погашен. В этом случае банк не несет убытков, получает то, что должен был, семья сохраняет единственное жилье и не остается за пределами социальной жизни, а государство сохраняет полноценную ячейку общества. Это предложение также выгодно банкам».

Спикеры продолжили отвечать на вопросы телезрителей по вопросам банкротства и законодательных инициатив, упрощающих и удешевляющих процедуру банкротства.

Смотрите полную версию на сайте: https://1obl.tv/live/press-konferentsii/bankrotstvo-kak-spasenie-ot-kreditnogo-rabstva-press-konfere/

Дата публикации: 16 ноября, 2018 [09:55]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [15:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.