Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Металлургический райсуд приговорил к срокам от трёх до восьми лет заключения четверых бывших сотрудников ФСИН за преступления в челябинской колонии № 2, где одного заключённого избили, другого подвесили на шарфе, и он задохнулся. Фигурантов дела по оглашении вердикта взяли под стражу в зале суда. Уполномоченный по правам человека держала на контроле данное дело.

— Суд приговорил Донцова к восьми годам, Малинина — к семи, Завьялова — к трём и Подкорытова — к трём годам и восьми месяцам лишения свободы, всех — с отбыванием срока в колонии общего режима, — сообщил адвокат Андрей Лепёхин.

Бывших сотрудников ФСИН признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств, с причинением тяжких последствий (пункты «а, б, в» части 3 статьи 286 УК). Вину они не признали.

Согласно материалам дела,  21 декабря 2015 года сначала произошёл конфликт во время обыска в одном из отрядов колонии, в результате которого пьяный оперативник ударил заключённого. Мужчина упал и случайно толкнул проверяющего, после чего осужденного доставили в штрафной изолятор (ШИЗО). Там к нетрезвому сотруднику присоединились двое коллег. Втроём они избили «нарушителя» кулаками и резиновыми дубинками.

В этот же день при обыске в жилой зоне другого отряда осуждённый Султан Исраилов, который тоже был пьян, стал агрессивно себя вести. Его задержали, надели наручники и доставили в ШИЗО. К нему прибыли двое оперативников колонии, которым заключённый стал угрожать, кроя матом. Оперативники отшвырнули его на стену, потребовали у дежурного ШИЗО передать наручники и резиновую дубинку, после чего выйти на улицу. Оставшись наедине с агрессивным преступником, сотрудники колонии надели на него наручники и избили. 

По словам адвоката, погибший Исраилов угрожал рассказать что-то про дела сотрудников колонии.

— Его избили, продержали 40 минут на холоде в -20, завели в холодную неотапливаемую камеру, где еще продержали на полу. А вот затем опять избили и привязали шарф на шею, а на руки надели наручники, — сообщил Андрей Лепёхин. — Шаг вправо, влево — петля затянулась. Кричал продолжительное время, никто не помог. Хотя было больше десятка сотрудников рядом и руководство. И потом пытались обставить это как самоубийство.

Султана Исраилова привязали к оконной решетке, зафиксировав скованного мужчину в одном положении. После этого сотрудники колонии вышли из помещения, запретив дежурному туда заходить без их разрешения. Через два часа агрессора нашли мёртвым, скончавшимся от удушья.

После того, как нашли тело Исраилова, 500 заключенных колонии устроили голодовку.

По итогам расследования начальнику ГУ ФСИН по Челябинской области внесено представление об устранении нарушений.

Дата публикации: 16 ноября, 2018 [16:00]
Дата изменения: 16 ноября, 2018 [16:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.