Обращение
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Сударенко Юлия Александровна
Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области.
Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, буднях омбудсмана.
На главной странице сайта Вы найдете информацию о том, как можно обратиться в адрес Уполномоченного, записаться на прием, получить консультацию сотрудников аппарата.
Апелляционная инстанция Челябинского облсуда по представлению прокуратуры отменила приговор Ленинского райсуда Челябинска, вынесенный в июле этого года 37-летнему Ивану Крылову и двум его подельникам Бисярину и Глазонову, признанным виновными в самоуправстве и получившим 4 года, 3 года 6 месяцев и 4 года лишения свободы соответственно. За ходом рассмотрения дела следила Уполномоченный по правам человека.
По мнению гособвинителя, приговор нужно было отменить в связи с заниженной квалификацией, осужденных признать виновными в совершении более тяжких преступлений (вымогательство), увеличить наказание. Облсуд поддержал позицию прокурора: по новому приговору Крылов, Бисярин, Глазунов признаны виновными в совершении вымогательства (пункт «а» части 2 статьи 163 УК РФ). Им назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев, 7 лет и 6 лет лишения свободы соответственно, сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.
Всем осужденным также назначено дополнительное наказание в виде штрафов в размере от 150 тыс. рублей до 600 тыс. рублей и ограничение свободы сроком от 2 лет до 2 лет 6 месяцев.
Напомним, одним из самых вопиющих случаев стало самоубийство женщины, бравшей заем: в 2014 году, не выдержав прессинга «коллекторов», челябинка Фарида Ибрагимова покончила с собой. Однако после смерти «должницы» давление на семью не прекратилось. Уголовные дела на коллекторов возбудили только после того, как мать и дочь умершей женщины обратились к Уполномоченному по правам человека Маргарите Павловой.
Осужденные с мая 2015 по август 2016 года были в своем роде «коллекторами». Угрожая насилием, они требовали у заемщиков микрофинансовой организацией «Авик» передачи денежных средств, значительно превышающих долговые обязательства этих людей.
Как правило, коллекторы — четверо крепких мужчин, включая самого Крылова, — звонили на сотовые номера заемщиков, доставали звонками их родных, обрывали телефоны на работе. С фейковых страниц писали угрозы в социальных сетях. Доходило и до того, что стреляли из пневматического оружия по окнам квартир.
Маргарита Павлова, Уполномоченный по правам человека: «В результате работы по делу, направлению обращений Уполномоченного по правам человека в правоохранительные органы, привлечению внимания СМИ к проблемам людей, взявших в долг в микрофинансовых организациях, удалось защитить права семьи Ибрагимовых.
Уполномоченным по правам человека ведется постоянная разъяснительная работа с населением по вопросам финансовой грамотности, совместно с движением «Стоп. Коллектор» разработана листовка, предостерегающая граждан брать кредиты под баснословные проценты. После привлечения внимания законодательных органов удалось принять закон, защищающий граждан от действий коллекторов. Однако число должников в Челябинской области продолжает расти и насчитывает порядка 60 тыс. человек. Уполномоченный последовательно выступает за прекращение работы МФО с физическими лицами».