Поиск

Календарь

Баннерная сеть

Обращение

 Добро пожаловать на официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области. Наш сайт рассказывает о новостях, актуальных темах, направлениях работы, благотворительной деятельности, буднях омбудсмана

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области

Маргарита Николаевна Павлова

https://drive.google.com/file/d/1FQhTCGr0QkCKAZXebmtGDHGxWg-6-CfL/view

[Версия для печати]

Состоялось рабочее четырехстороннее совещание по вопросу предоставления жилья переселенцам из ветхоаварийных домов города Копейска. Участниками встречи под председательством главного судебного пристава Челябинской области Альбины Сухоруковой стали Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова, Глава Копейского городского округа Владимир Можин, министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Анастасия Таскаева, начальник отдела по особо важным исполнительным производствам областного управления судебных приставов Максим Кадников, представители УФССП России по Челябинской области.

Альбина Сухорукова озвучила информацию о результатах деятельности по исполнению судебных решений о предоставлении жилых помещений различным категориям граждан на территории Копейского городского округа и отметила положительную динамику по снижению числа производств, находящихся в работе, что, по мнению главного судебного пристава, стало следствием более продуктивной разъяснительной работы администрации округа с населением. Это подтверждает количество обращений граждан, нуждающихся в переселении, в суды.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова отметила, что в сравнении с предыдущими годами, к Уполномоченному по правам человека снизилось количество обращений граждан, которые ждут исполнения судебных решений о предоставлении жилья взамен ветхоаварийного.

В свою очередь Владимир Можин сообщил, что в 2018 году освоен 71,0 млн. рублей из выделенных областью 130, 0 млн. рублей, на остаток средств заключен договор с застройщиком, который в 2019 году сдаст для этой категории граждан еще 80 квартир. Жилье будет построено с заявленной квартирографией, т.е. площади квартир будут максимально приближены к площадям, указанным в судебных решениях.

Кроме того, руководство судебных приставов намерено выяснить, в связи с чем происходит в некоторых случаях отказ переселенцев принимать предоставляемые квартиры: связано ли это с нарушением санитарных и строительных норм или данное поведение взыскателей следует расценивать как воспрепятствование исполнению судебного акта. Эту ситуацию прокомментировал министр строительства Виктор Тупикин, отметив, что подобная реакция у граждан возникала в 2017 году, когда жилье приобреталось на вторичном рынке. В 2018 году чиновники отказались от этой практики, все квартиры – только новые. Кроме того, в 2019 году на территории Челябинской области начнется реализация принятой федеральной программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

Участники совещания, несмотря на определенную динамику в решении этого острейшего для Копейска вопроса, отметили, что успокаиваться нет причин, работы впереди очень много, поскольку, по словам министра, в области растет число признаний жилых помещений ветхоаварийными, а значит, следует ждать и роста судебных решений.

Подводя итоги совещания, главный судебный пристав призвала все стороны находиться в тесном взаимодействии.  Стороны сошлись во мнении, что необходимо применять комплексный подход к решению этого вопроса.

Дата публикации: 23 ноября, 2018 [09:20]
Дата изменения: 23 ноября, 2018 [14:04]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.