Все новости » Областной суд защитил права молодой семьи

Областной суд защитил права молодой семьи

12 Января 2017 г.
%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82_%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%b5_%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be_%d1%81%d0%b5%d0%bc%d1%8c%d0%b8

К Уполномоченному по правам человека обратилась «молодая» семья из Челябинска. Осенью прошлого года семья Кожевниковых рассказала Маргарите Павловой, с какими препятствиями им пришлось столкнуться прежде, чем отстоять свое право на участие в программе по жилью.

В октябре 2009 года семья Кожевниковых стала участником подпрограммы «Жилье для молодых семей» под номером 1360. Затем семья была включена в той же хронологической последовательности в подпрограмму «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» городской целевой программы по реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» в г. Челябинске на 2011-2013 годы.

Однако в октябре 2015 года Управление по делам молодежи Администрации г.Челябинска сообщило Кожевниковым, что их семья состоит на учете в качестве участника подпрограммы «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий» под новым номером 1177Б по дате подачи заявления 31 августа 2012 года.

Подпрограмма «Жилье для молодых семей» действовала в 2006-2010 годах, сроки ее действия истекли. С 2011 года в г. Челябинске начала действовать подпрограмма «Оказание молодым семьям государственной поддержки для улучшения жилищных условий». При этом в ответе было разъяснено, что данная вновь принятая подпрограмма не является частью федеральной целевой программы «Жилище» и не является продлением подпрограмм, направленных на улучшение жилищных условий молодых семей.

Молодые семьи, ранее участвовавшие в программе «Жилье для молодых семей», имеют право на признание участниками новой программы в той же хронологической последовательности, в какой находились на учете в том случае, если соответствуют условиям данной программы и изъявили желание участвовать в ней. Тем не менее, Управление со ссылкой на распоряжение администрации Ленинского района г.Челябинска от 01 апреля 2011 № 455 «Об отказе в признании Кожевниковой А.П. нуждающейся в улучшении жилищных условий» указывает, что заявители не имеют оснований для перехода в подпрограмму на 2011-2015 годы.

За защитой своих прав в апреле 2012 года Кожевниковы обратились в суд Ленинского района, который признал недействительным отказ Главы администрации Ленинского района г. Челябинска от 16 марта 2012 года № 1596 «Об отказе в признании Кожевниковой А.П. нуждающейся в улучшении жилищных условий».

В данном решении указано, что семья заявителя в 2009 году признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, «за период с 2009 года Кожевниковы не приобрели ни в собственность, ни по договору найма иного жилого помещения». Следовательно, заявители с 2009 года имеют право на улучшение жилищных условий, а, следовательно, имеют право на признание участниками новой программы в той же хронологической последовательности.

Поддержав позицию заявителей, Уполномоченный по правам человека направила обращение в орган местного самоуправления в защиту прав молодой семьи. Однако Кожевниковым снова было отказано в восстановлении нарушенных прав.

Тогда они обратились в прокуратуру г.Челябинска. На имя главы Администрации г.Челябинска было внесено представление с требованием принять безотлагательные меры по соблюдению требований жилищного и иного законодательства, а именно, принять меры по включению семьи Кожевниковых в список молодых семей - участников подпрограммы на 2011 - 2015 годы и подпрограммы на 2013 - 2016 годы по дате подачи заявления и документов 20 октября 2009 года не далее № 0676.

Несмотря на то, что в защиту прав граждан выступил надзорный орган, в деле точка еще не была поставлена. Администрация города отказалась исполнять представление, о чем уведомила заявителей. Тогда Кожевниковы обратились в судебную инстанцию с требованием признания их семьи нуждающимися в улучшении жилищных условий с момента первоначальной постановки на учет в 2009 году.

После длительных разбирательств, наконец, семья Кожевниковых была признана нуждающейся и восстановлена в своих правах. Областной суд обязал Управление по делам молодежи внести изменения в список молодых семей в части указания даты постановки на учет семьи с 20 октября 2009 года.

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова:
«Решением областного суда молодая семья включена в очередь по дате первоначального обращения. Сожалею, что Кожевниковы были вынуждены так долго обжаловать решение администрации, чтобы восстановить свои права. Справедливость восторжествовала, осталось дождаться, когда семья получит субсидию и сможет улучшить свои жилищные условия».

По информации министерства строительства и инфраструктуры, семья Кожевниковых получит субсидию ориентировочно в мае 2017 года.