Все новости » При помощи Уполномоченного семье удалось посетить «город детства» Озерск

При помощи Уполномоченного семье удалось посетить «город детства» Озерск

12 Января 2017 г.
1430141833_9sgki825p8a

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации направила в адрес Маргариты Павловой, Уполномоченного по правам человека в Челябинской области просьбу С., жительницы Самарской области об оказании помощи в получении разрешения на посещение г.Озерска Челябинской области для ее мужа и его сестры, рожденных в ЗАТО.

«Родители моего мужа и родственники мужа сестры... жили и работали в г.Озерске Челябинской области, на предприятии «Маяк». Было это до 1960 года, затем их семьи переехали оттуда. Мужу тогда было 8-9 лет. Сейчас возраст у нас всех уже пенсионный, но вот сердце сжимается все больше у моих родных! Мест, где они родились, они увидеть не могут! Муж там пошел в первый класс... ностальгия по «малой родине» у них не проходит!

При всем понимании о закрытом городе, мы не понимаем - почему мы, пожилые люди, не можем посетить хоть на 24 часа город детства, как говорится «одним глазком». Очень огорчают сухие строки в отказах администрации г.Озерска - не имеете права по закону, и рождение в данной местности не является причиной для посещения! Был момент, 3 года назад, который нас немного обнадежил: после обращения к Президенту РФ мне позвонили из «Росатома» и сказали, что будет решаться вопрос в индивидуальном порядке на посещение на 24 часа... но больше никто не позвонил», - написала в обращении С.

Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 года № 5242-1 указывает, что в соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.

Статья 2 протокола № 4 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод гласит: «Каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет в пределах этой территории право на свободу передвижения и свободу выбора местожительства».

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от № 693 от 11 июля 1996 года, утвердившим Положение о порядке обеспечения особого режима в закрытом административно-территориальном образовании, на территории которого расположены объекты Министерства Российской Федерации по атомной энергии, предусматриваются ограничения на въезд и постоянное проживание граждан на территории закрытого образования (пункт 2). В случае необходимости въезда для постоянного проживания (временного пребывания) разрешение на въезд граждан Российской Федерации выдается руководителем органа местного самоуправления закрытого образования (пункт 18).

Инструкция о въезде в контролируемые зоны закрытого административно-территориального образования - города Озерска Челябинской области для постоянного проживания (временного пребывания) физических лиц И-ОР-039-2013 в п. 3.1.3 указывает, что разрешение на въезд граждан для постоянного или временного пребывания на территорию Озерского городского округа выдается, в том числе, главой (главой администрации) Озерского городского округа.

Уполномоченным по правам человека в Челябинской области было направлено обращение Главе Администрации Озерского городского округа с просьбой принять меры для выдачи заявителям разрешения на краткосрочный визит (посещение) Озерского городского округа, а при необходимости направить соответствующие ходатайства на согласование в уполномоченные органы.

16 мая администрация Озерского городского округа на запрос Уполномоченного сообщила, что в адрес заявителя было направлено письмо о предоставлении дополнительной информации, необходимой для согласования с территориальным органом.

Как рассказала заявительница в телефонном разговоре, в августе 2016 года ее муж и его сестра смогли посетить ЗАТО г. Озерск Челябинской области. В городе они находились в течение суток.

Заявительница выразила благодарность за проделанную работу и указала, что только совместными усилиями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Челябинской области семья смогла посетить город детства Озерск: «Мои родные вернулись счастливыми, теперь у них будут воспоминания о «малой родине».