Все новости » Уполномоченный по правам человека в Челябинской области привлекла внимание коллег к вопросам «принудительной вакцинации»

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области привлекла внимание коллег к вопросам «принудительной вакцинации»

15 Мая 2017 г.
_ura6648

Заседание первого совместного координационного совета Уполномоченных по правам человека и Уполномоченных по правам ребенка в Уральском федеральном округе прошло в Тюмени. Тема - "Итоги модернизации в здравоохранении: защитить человека".

 image

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик отметила, что более десяти лет назад в регионе был взят устойчивый курс на развитие эффективной медицины, медицины высоких технологий. Результат этой работы — устойчивое снижение смертности, качественное предоставления медицинских услуг населению области.

 image

По словам Уполномоченного по правам человека в Тюменской области Сергея Миневцева, здравоохранению в области удалось избежать многих негативных моментов благодаря комплексному подходу к реформированию отрасли. Тюменцы поделились с коллегами опытом модернизации системы здравоохранения, внедрения новых технологий при оказании медицинской помощи, рассказали о современных требованиях и стандартах подготовки кадров.

 image

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова выступила с докладом «Соблюдение основных прав ребенка в процессе оказания ему мер по иммунопрофилактике. Конфликт интересов».

 image

«Только за 1 квартал 2017 года Уполномоченным получено три обращения, два их них – коллективные. Обращение Челябинского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Всероссийский женский союз – Надежда России»  – самое многочисленное, представляет мнение более 500 человек.  Граждане просят Уполномоченного защитить законные права и интересы детей Челябинска и Челябинской области на дошкольное и школьное общее образование. А главное – оказать содействие в предотвращении ежегодного давления на детей и их родителей со стороны руководства общеобразовательных учреждений и органов здравоохранения по принудительной вакцинации. Еще  раз подчеркну, что всем участникам этого процесса необходимо действовать исключительно в рамках правового поля и не допускать применение административных методов воздействия, предоставлять родителям достоверную информацию о возможных рисках и последствиях, а также соблюдать право самостоятельного выбора», - призвала Уполномоченных к решению проблемы Маргарита Павлова.

 image

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, председатель Координационного совета уполномоченных по правам человека в Уральском федеральном округе Татьяна Мерзлякова выступила с докладом о роли Уполномоченного в защите права на доступ к медицинской помощи.

 «В Свердловской области на протяжении последних нескольких лет стала актуальна тема транспортного обеспечения как фактора, негативно сказывающегося на доступе к качественной медицинской помощи, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Бюджеты муниципальных образований зачастую не позволяют организовать оптимальные, удобные для всех маршруты общественного транспорта, чтобы обеспечить регулярное транспортное сообщение с районным центром, где находится центральная районная больница или межмуниципальный центр, в котором оказывается специализированная медицинская помощь. В результате бремя оплаты транспортных расходов несут сами пациенты, нанимая частную машину или пользуясь услугами такси. Очень дорого в этом случае людям обходится такое "бесплатное здравоохранение". Во многих ситуациях люди отказываются от дорогостоящих визитов к врачу, а отсутствие диагностики, своевременного обращения к врачу неизбежно влечет за собой появление и обострение хронических заболеваний, а в конечном итоге — повышение уровня заболеваемости и смертности».

Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре Наталья Стребкова сообщила коллегам об опыте и проблемах реализации прав граждан на получение медицинской помощи в труднодоступных и отдаленных территориях ХМАО-Югры, Уполномоченный по правам человека в Ямало- Ненецком автономном округе Анатолий Сак - о защите человека путем модернизации в здравоохранении на примере ЯНАО.

 Все предложения, поступившие от Уполномоченных на координационном совете, включены в итоговую резолюцию форума и направлены в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.