Все новости » При содействии Уполномоченного член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны получила удостоверение

При содействии Уполномоченного член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны получила удостоверение

16 Мая 2017 г.
%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_%d0%bf%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8

К Уполномоченному по правам человека в интересах своей матери Фании Саубановой обратилась дочь с жалобой на отказ управления соцзащиты г.Миасса в выдаче удостоверения члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны.

 

«Обращаюсь к Вам за помощью. Дело в том, что моя мама является дочерью без вести пропавшего в годы Великой Отечественной войны отца Зайнетдинова Саитгали. Но по причине несовпадения в их фамилиях (различие букв) ей было отказано. Тогда мама обратилась в суд, и суд вынес решение в ее пользу. Но в ведомстве ей вновь отказали в оформлении, так как справка из архива не содержала отчества деда. До войны у коренного населения Урала – башкир в документах отчество не писалось вообще! Маме предложили вновь обратиться в суд. Считаю, что это дискриминация, издевательство над пожилым, больным человеком, которая должна найти свидетелей, знавших ее отца!» - написала в обращении Роза Ефимкина, дочь Фани Саубановой.

 image

При содействии Уполномоченного заявительнице удалось получить статус члена семьи погибшего участника Великой Отечественной войны. Соответствующий запрос был направлен в управление соцзащиты.

 В апреле 2017 года в соответствии с поручением первого заместителя Губернатора Челябинской области  в приказ министерства социальных отношений Челябинской области от 29 августа 2016 года № 697 «О порядке выдачи удостоверения детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, постоянно проживающим на территории Челябинской области» были внесены изменения.

 image

Ранее основанием для получения такого статуса был один из следующих документов: извещение о гибели, справка Центрального архива Министерства обороны РФ или справка военного комиссариата. Теперь удостоверение (а вместе с ним и положенные льготы) можно получить, предоставив справку Государственного комитета по делам архивов Челябинской области. Такую справку дадут на основании «Книги памяти» или сведений из такой книги, размещенной на сайте госархива.

 Семья благодарит Уполномоченного за содействие в решении ее вопроса.