Все новости » Уполномоченный по правам человека оказала содействие в восстановлении российского гражданства и получении паспорта РФ

Уполномоченный по правам человека оказала содействие в восстановлении российского гражданства и получении паспорта РФ

16 Мая 2017 г.
%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82_%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80

К Уполномоченному по правам человека обратилась гражданка Л. по вопросу восстановления гражданства РФ и выдачи паспорта гражданина Российской Федерации. Уроженка Южной Осетии 22 года безвыездно проживает на территории Челябинской области, однако из-за допущенной миграционной службой ошибки ее паспорт был признан недействительным, то есть выданным с нарушением.

 

«В 2015 году моему сыну исполнилось 14 лет. В процессе получения паспорта и оформления гражданства в органах УФМС выяснилось, что ему по матери не положено гражданство, т.к. в 1994 году я получила его без законных оснований. До 1994 года я проживала в Южной Осетии. Выйдя замуж за гражданина России, я приехала в город К. Челябинской области. Обратилась в паспортно-визовую службу для получения гражданства и паспорта. Через определенное время мне был выдан паспорт гражданина СССР, а в 2001 году мне был выдан паспорт гражданина РФ. Но, как утверждает начальник отдела УФМС, в моей личной карточке, хранящейся в отделе, не была поставлена отметка, на основании чего мне дали и гражданство, и паспорт», - написала в обращении Л.

 

Из обращения Уполномоченному стало известно, что для восстановления гражданства в 2015 году заявитель неоднократно обращалась к начальнику отдела и специалистам УФМС. Для проверки подлинности паспорта был направлен запрос в областное управление, через 3 месяца пришел отрицательный ответ. Затем заявителю было предложено собрать необходимые документы и вновь пройти процедуру принятия гражданства.

 

«Необходимые документы, запрошенные из Южной Осетии, собраны частично, многие еще просто не дошли. На данный момент нахожусь на 6-м месяце беременности и с лишением гражданства я потеряю все права и льготы, в том числе и на бесплатную медицинскую помощь, выплаты по рождению ребенка», - попросила женщина содействия Уполномоченного.

 

Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова направила запрос в отдел МВД России по г.К. с просьбой урегулировать вопрос заявителя Л.: «В результате недействительности гражданства заявителя и имеющегося паспорта затруднено получение паспорта и оформление гражданства ее сыном. Кроме того, заявитель вынуждена вновь проходить процедуру оформления российского гражданства, что предположительно займет длительное время».

 

Заявитель Л. была приглашена на прием граждан в отдел по вопросам миграции ОМВД России по г.К., где ей был разъяснен порядок приобретения гражданства РФ.  Затем органом был принят пакет документов заявителей для приобретения гражданства, препятствий для его получения и выдачи паспорта РФ у заявителей не выявлено. В результате проведенной работы жительница Челябинской области получила паспорт гражданина РФ.

 

 

Заявитель благодарит Уполномоченного по правам человека за оказанное содействие.