Все новости » Маргарита Павлова наградила режиссеров и наставников «Театра «особого» зрителя» проекта #Равныйравному

Маргарита Павлова наградила режиссеров и наставников «Театра «особого» зрителя» проекта #Равныйравному

09 Июня 2017 г.
Img_8273

Во Дворце культуры железнодорожников состоялась премьера экспериментального спектакля участников  проекта  #Равныйравному «Необыкновенная сказка». Проект поддержала Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова.

 В направлении «Театр «особого зрителя» участвовали три театральные труппы. Все ребята прошли кастинг и были отобраны молодыми режиссерами Челябинских театров «Манекен», Челябинского Государственного Драматического молодежного театра, Челябинского государственного драматического театра им. Наума Орлова.

image

Валерия Дите и Иван Яковлев, Дмитрий Писарев, Катерина Тихонова и Джамшит Садыгов не испугались сложной задачи и за короткое время создали три театральных постановки.

 image

Роль старших наставников взяли на себя лауреат челябинского областного фестиваля спектаклей для детей "Сцена 2017", режиссер «Нового художественного театра» Евгения Зензина и главный режиссер Челябинского Государственного Драматического молодежного театра Ольга Устинова.

image

В каждую труппу вошли начинающие актеры, студенты вузов и члены клуба для молодежи с ограничениями здоровья «Наше место». Ребята обучались сценической речи и движению, смотрели спектакли челябинских театров, посещали сценические читки.

 image

«Четыре года Клуб «Наше место» организовывал «Необыкновенные елки» для малышей с инвалидностью в холле Ледовой Арены «Трактор», - поделилась руководитель клуба «Наше место» Мария Дусмухаметова. – Наши елки посетили тысячи семей, и мы видели улыбки на лицах родителей, которые были счастливы в тот самый день, несмотря на испытания, которые они проходят, борясь за своих детей. Мы осознали большую потребность в праздниках для нашей «особой» детской аудитории, тем более, что этот праздник сделан силами их старших товарищей. Они своим примером покажут, как можно справиться со страхами и стереотипами, победить себя и выйти на сцену».

 image

Спектакль был подготовлен силами команды в 170 человек, каждый из которых волонтер идеи равенства возможности реализации своих способностей и талантов.

 image

Маргарита Павлова наградила организаторов проекта «Театр «особого» актера» благодарственными письмами Уполномоченного по правам человека: «Я выражаю благодарность каждому режиссеру, наставнику, актеру, дизайнеру, реквизитору, волонтеру, кто откликнулся на предложение клуба «Наше место» сломать стереотипы о людях с инвалидностью. Я в школьные годы сама занималась в школе искусств и знаю, как много дает сцена!  С помощью искусства вы донесли до зрителя главную мысль – о необходимости уважения людей с ограниченными возможностями здоровья обществом».

image

Справка:

Проект организован клубом для молодежи с ограниченными возможностями «Наше место» и проходит в Челябинске второй год. Его главная задача – изменить существующие стереотипы в обществе относительно тотального ограничения способностей молодых людей с инвалидностью, привлечь внимание к их скрытому потенциалу и безграничным ресурсам, способствовать их социализации и адаптации в обществе здоровых сверстников.

image

Осенью будут запущены такие направления, как «Танцы», «Интеллектуальные игры», «Вызов».

image

Участниками проекта в 2017 году стали уже более трехсот человек, 70% из которых – студенты крупнейших вузов города, а 30% – молодежь с ограничениями здоровья.

image