Все новости » Садовод из Челябинска поможет тысячам россиян. Президент пообещал восстановить справедливость в споре за газовую трубу

Садовод из Челябинска поможет тысячам россиян. Президент пообещал восстановить справедливость в споре за газовую трубу

16 Июня 2017 г.
%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%b8%d0%bd3

Жительница Челябинска Светлана Романова обратилась к Президенту РФ Владимиру Путину во время прямой линии. Романова пожаловалась главе государства на угрозу сноса дач из-за их близости к газопроводу. Путин потребовал оставить людей в покое и изменить закон.

«Здравствуйте, Владимир Владимирович. У меня есть садовый участок, я им пользуюсь с 1981 года, - рассказала жительница Челябинска. - На этом месте построен садовый дом, нарушений в строительстве не было. Рядом с участком в радиусе более 100 метров проходит газопровод. В 2014 году вышло постановление об увеличении охранной зоны: вместо 100 метров - 150. Вследствие этого пришла повестка в суд многим садоводам, где было принято решение о сносе домов за наш счёт без компенсации, хотя наши дома и участки все приватизированы. Скажите, правомерно это и есть ли закон, который нас защитит?»

image

Владимир Путин пообещал сделать всё, чтобы дома не снесли.

«Вот, вы знаете, опять к Балашихе возвращаюсь - там жилые дома построили рядом со свалкой, которую сооружали в течение десятилетий, а здесь застройка произошла вдоль трубопровода, - заметил Президент. - И потом приняли решение, что нужно расширить эту охранную зону. Теперь пытаются выселить людей. Справедливо или нет? Несправедливо! Считаю, что закон надо изменить, во всяком случае, те люди, которые уже построились, их надо оставить в покое».

image

Для Челябинской области, как и для других регионов России, эта проблема стоит достаточно остро. Сначала в 2016 году к Уполномоченному по правам человека обратились жители с.Наровчатка (Агаповский район), которых в судебном порядке собственник газопровода заставляет снести жилые строения в охранной зоне газопровода, а затем собственники садовых участков и домов в садовом товариществе «Дружба», расположенном в с.Долгодеревенское, через территорию которого проходит газораспределительная станция. Во всех случаях собственник - «Газпром трансгаз Екатеринбург».

В каждом случае Уполномоченным направлялись письма руководству Газпрома и в прокуратуру с просьбами отказаться от исковых требований.

image

image

Из обращения Романовой следует, что садоводы СНТ "Дружба" с начала 80-х годов прошлого столетия строили свои домики за пределами стометровой охранной зоны газопровода, затем приватизировали их. Однако, в 2014 году собственник газопровода ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» предъявило требования о сносе всех строений в радиусе 150 метров от газораспределительной станции.

«После распределения участков от администрации газораспределительной станции с.Долгодеревенское было устное распоряжение, что в охранной зоне в радиусе 100 м от ГРС не допускается строительство садовых домиков и ограждений. Предъявляемые требования администрацией садового товарищества были выполнены. За все это время, сколько существуют сады, никто и никогда не говорил нам ни в устной, ни в письменной форме о том, что наши дома построены с нарушением каких-либо требований. И людей, которые покупали сады в 90-х и 2000-х годах, никто не предупреждал, что дома стоят незаконно и что в дальнейшем их кто-то будет сносить», - указывают на нарушения их прав жители.

Тем не менее, прокуратура Сосновского района в интересах неопределенного круга лиц направила в суд 4 исковых заявления о сносе строений. Заявители справедливо опасались, что после решений судов по данным делам последуют иные заявления в суд, касающиеся 15 объектов.

«Газпром требует сейчас в трехмесячный срок сноса всех строений за свой счет, называя их незаконными, но ведь нашим домам более 30 лет. Застройка велась без нарушений закона. Так почему мы должны лишиться своей собственности? Мы обращались в разные инстанции, но нам отвечали: «Что вы хотите, это же Газпром!» А что, Газпром у нас живет по другим законам?» - пожаловались люди.

image

На встрече с садоводами в конце мая 2017 года Уполномоченный по правам человека поддержала позицию заявителей. В Газпром была направлена очередная просьба урегулировать вопрос мирным путем: «С целью защиты имущественных прав заявителей собственников садовых участков в садовом товариществе «Дружба» в с. Долгодеревенское Сосновского района Челябинской области прошу рассмотреть возможность согласования размещения уже возведенных построек, которые не используются для постоянного проживания граждан, в охранной зоне газопровода с возможным возложением на собственников участков каких-либо дополнительных обязанностей, направленных на обеспечение безопасности».

Ответ последовал уже от Президента России: «Конечно, надо делать всё для обеспечения безопасности людей, но их нужно оставить в покое, можно не разрешать строить новых зданий и сооружений в 150-метровой зоне, но тех, кто построился в 100-метровой зоне, нужно оставить в покое. Я сделаю всё для того, чтобы это решение состоялось».