Все новости » В Копейске исполнено решение суда по переселению граждан из ветхоаварийного жилья

В Копейске исполнено решение суда по переселению граждан из ветхоаварийного жилья

10 Августа 2017 г.
Img_3352

К Уполномоченному по правам человека поступило коллективное обращение граждан Г., С., Ж., проживающих в ветхоаварийном жилье в г.Копейске по адресу: Обухова, 13а, с жалобой на бездействие органа местного самоуправления.

Из представленных документов Уполномоченному стало известно, что в 2011 году указанный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Физический износ конструкций дома на момент проведения комиссионного обследования составлял 90%. Решением Копейского городского суда от 21 октября 2011 года требования заявителей о предоставлении взамен благоустроенного жилья были удовлетворены. Бездействие администрации Копейского городского округа признано незаконным, на администрацию возложена обязанность предоставить заявителям благоустроенное жилье, состоящее не менее чем из 3-х комнат.

image

Исполнительное производство было возбуждено в 2012 году. Должнику – администрации г.Копейска неоднократно назначался новый срок для исполнения решения суда, однако из-за его длительного не исполнения заявители вынуждены были проживать в аварийном доме, что создавало угрозу их жизни и здоровью. Также Управление службы судебных приставов по Челябинской области на запрос Уполномоченного сообщило, что за неисполнение решения суда должник семь раз привлекался к административной ответственности.

image

По мнению Уполномоченного,  в данной ситуации были усмотрены признаки нарушения прав граждан на жилье, а также на исполнение решения суда в разумный срок.

В ответе Уполномоченному главой Копейского городского округа сообщалось: «Исполнить решение Копейского городского суда не представляется возможным, поскольку в собственности муниципального образования необходимое жилое помещение отсутствует. Однако вопрос о предоставлении заявителям, членам семьи жилого помещения взят на контроль. При выделении финансирования и приобретения в собственность МО «Копейский городской округ» либо при освобождении жилого помещения, максимально соответствующего требованиям решения суда, оно будет предоставлено указанным гражданам».

image

В 2017 году Копейской администрацией данное решение суда было, наконец, исполнено. По договору социального найма семье заявителя Г. было выделено жилье, расположенное в черте г.Копейска, отвечающее установленным санитарным и техническим требованиям, общей площадью не менее 73,2 кв.м.

image

По информации Управления федеральной службы судебных приставов России по Челябинской области, на 31 декабря 2016 года остаток неисполненных судебных решений об обеспечении жилыми помещениями граждан вне очереди составил 489 исполнительных производств. Наибольшее число неисполненных судебных решений в городах Копейске, Миассе, Челябинске, Красноармейском и Ашинском муниципальных районах.

image

Напомним, что на 2017 год в бюджете области предусмотрено финансирование подпрограммы «Мероприятия по переселению граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания» в размере более 400 млн. рублей, в том числе на исполнение судебных решений о переселении граждан из ветхоаварийного  жилья.  

Заявители благодарят Уполномоченного за содействие в решении их жилищного вопроса.