Все новости » Сотрудники аппарата Уполномоченных проверили условия проживания граждан в Челябинском геронтологическом центре

Сотрудники аппарата Уполномоченных проверили условия проживания граждан в Челябинском геронтологическом центре

10 Августа 2017 г.
Viber_image

Совместно с министерством соцотношений сотрудники аппарата Уполномоченных в Челябинской области посетили Челябинский геронтологический центр. Поводом для выездной проверки стало обращение родственника Л., которая находится в центре с апреля 2017 года.

«3 апреля 2017 года я оформил мою родственницу 1925 г.р. в геронтологический центр. Там она пожаловалась врачу, что у нее стало ухудшаться зрение. Прошло уже более 3-х месяцев, никакой помощи со стороны работников не оказывается. Хотя в рамках диспансеризации был выезд в окулисту, но обслуживающий персонал, узнав, что она плохо ходит с костылями, отказался ее взять. Лекарств даже дешевых нет, приходится привозить. При этом оказывается, что врач выписала одно лекарство, а медсестра выдает другое», - изложил жалобу племянник Л.

image

Для проверки изложенных в обращении фактов сотрудниками Аппарата был инициирован выезд в учреждение. Проверкой было установлено, что гражданка Л. 24 июля осмотрена врачом-окулистом, выписаны глазные капли. Оперативное лечение не показано.

По вопросу лекарственного обеспечения и замены препаратов сотрудниками Аппарата обнаружено, что пациенту был заменен препарат «Небилет» (производство Германия) на отечественный аналог «Небиволол» с одинаковым составом.

В ходе общения гражданка Л. сотрудникам аппарата Уполномоченного никаких жалоб не высказала, выражала удовлетворённость пребыванием в центре и обслуживанием со стороны персонала, с ее слов лекарственными препаратами обеспечена полностью.

image

Уполномоченным по правам человека в результате проверки рекомендовано внимательно относиться и разъяснять не только пациентам, но и при необходимости их родственникам, вопросы лекарственного обеспечения, правильно делать записи в листе назначения.

В ходе обследования условий проживания граждан в геронтологическом центре сотрудники Аппарата осуществили осмотр отделений центра, пообщались с другими пациентами. Отзывы о персонале очень хорошие.

Центр ГСУ СО «Челябинский геронтологический центр» состоит из 6 отделений: 4 отделения «Милосердие», отделения «Активное долголетие» и отделения социально-трудовой реабилитации. В настоящее время в нем проживают 208 человек, нуждающихся в постороннем уходе и наблюдении, из них 24 человека являются клиентами отделения социально-трудовой реабилитации (инвалиды детства, сироты), около 50 проживают в отделении «Милосердие», являются тяжелобольными, утратившими способность к самообслуживанию. В отделении «Активное долголетие» проживают 25 человек старше 90 лет, в следующем году бабушка 1918 г.р. отметит столетний юбилей.

В учреждении обеспечивается медицинское, социальное, психологическое сопровождение клиентов, оказывается юридическая помощь, проводятся праздники, работают кружки и клубы.

Два корпуса Геронтологического центра находятся вблизи озера Первое, на территории учреждения располагаются уютные летние беседки и скамьи, сад, теплицы, имеется молельная комната. В корпусах отличный ремонт, уютная атмосфера, созданы все необходимые условия для комфортного проживания и благоприятного времяпрепровождения граждан. В ходе посещения представителям Уполномоченного жалоб не поступило.